
Криптовалютная деятельность в Новой Зеландии 2021
Ведение криптовалютной деятельности в Новой Зеландии актуально, так как страна занимает лидирующие места по легкости создания компании. Можно открыть собственный бизнес резидентам и нерезидентам. Налоговая система считается одной из самых лояльных, нет ограничений при проведении операций с криптовалютами.
Как регулируется деятельность
В юрисдикции отсутствует специальный закон, который регулирует бизнес, связанный с криптовалютой. При этом ведение крипто деятельности в Новой Зеландии в 2021 становится популярным, и налоговая служба страны рассматривает такие активы как собственность, которая не имеет статуса платежного средства.
Регулируются сделки, которые приравниваются к финансовым услугам - работа бирж и операции брокеров, ICO. Биржи, которые осуществляют торговлю активами (финансовыми продуктами), должны получить специальную лицензию.
Перед тем, как открыть криптокомпанию в Новой Зеландии, нужно ознакомиться с требованиями к поставщикам услуг. Помимо регистрирования, поставщикам необходимо соблюдать положения о добросовестности. Следует выполнять положения законов AML. При выявлении подозрительных операций нужно проверять личности клиентов, выявлять транзакции, связанные с отмыванием денег и сообщать о них. Необходима подача отчетной документации, проведение аудита.
Ставки налогов
При наличии статуса налогового резидента меняется налогообложение. Если лицо является резидентом, сборы вносятся со всего дохода, в том числе, полученного из другой страны. При отсутствии данного статуса сбор вносится только с доходов от активов, которые были получены от источника в Новой Зеландии.
Ставки налогов могут быть различными в зависимости от показателей дохода. Она может равняться 10,5%, 17,5%, 30-39%. Показатель корпоративного сбора равен 28%. Налог на доход от сделок может быть применен, если валюта приобреталась для перепродажи, активы покупались для получения прибыли.
Как получить лицензию
Лицензированию подлежит деятельность, согласно которой контрагенты оказывают услуги, связанные с валютой, клиентам. Отдельный документ – лицензию для обмена криптовалют получить невозможно, но есть единый сертификат для оформления разрешения на работу брокеров.
Основные требования:
- Открытие биржи;
- Наличие офиса на территории юрисдикции;
- Соблюдение закона о рынках;
- Своевременное внесение налогов.
Перед выдачей документа FMA проверяет, какие услуги будут оказаны, какой состав участников предполагается, какие инструменты регулирования деятельности компания использует.
Фирма должна фактически располагаться в Новой Зеландии. Нужно предоставить сведения об услугах, которые будут оказаны, структуре корпорации, всех бенефициарах. Уточнить более подробно о нюансах создания компании можно у наших специалистов в IT-OFFSHORE.