Лицензии» Швейцария

Швейцария

Правительство Швейцарии принимает все доступные меры для успешного развития сферы криптовалют в стране. В процессе создания специальное законодательство, регулирующее сделки по обмену виртуальных денежных знаков. В связи с низкими налогами и легальным статусом криптобизнеса, это направление становится наиболее популярным для ведения финансовой деятельности.

Основы деятельности рынка криптовалют в Швейцарии

В стране до сих пор не принято официально законодательства, связанного с установлением статуса и правилами совершения сделок с криптовалютами. На сегодня такие транзакции подпадают под положения о финансовом посредничестве. Для осуществления операций с криптовалютами потребуется получить лицензию. При совершении оплаты за товары или услуги блокчейнами лицензия не нужна. В случае приобретения валюты с целью торговли на биржах обмена коммерческие организации должны оформить специальное разрешение – лицензию.

Выдается документ главным регулятором государства – Службой по надзору за финансовыми рынками (FINMA). Компании, работающие с блокчейн, получать документ не должны, они оформляют лицензию финансового посредника (DSFI) либо разрешение на ведение банковской деятельности. В службу следует предоставить доказательства соблюдения условий для работы с криптовалютами, в числе которых:

1. Договор аренды или свидетельство о собственности на офис на территории Швейцарии. При этом подразумевается, что при организации компания обязана полностью соблюсти требования швейцарского законодательства, также в сфере AML.
2. В уполномоченный орган нужно предоставить документ с указанием возможных рисков, которые могут возникнуть при осуществлении финансовых операций и иных инструментов.
3. Предъявляется доказательство достаточности и ликвидности капитала.
4. Предоставляется доступ для осуществления проверки аудиторами планово или внеурочно.

Кто владеет лицензией в Швейцарии

На сегодня в Швейцарии только одна организация, занимающаяся криптовалютами, имеет лицензию на обменные операции. Находится она в центре блокчейн-бизнеса, в кантоне Цуг. Компания называется Харо.

На примере Харо стало ясно, что процесс получения разрешения занимает достаточно долгое время. Даже оформление предварительной лицензии затянулись для компании на 2 года. Однако специализированные холдинги нашли альтернативу. Она применяется в качестве альтернативы. Возможно вступление в саморегулируемую организацию. На территории Швейцарии их действует в настоящее время 12. Одним из крупнейших учреждений является единственный управляющий центр в Цуге – VQF. Вступали в число ее участников несколько блокчейн-компаний. В функции СРО входит контроль деятельности членов союза, наложение штрафов в рамках действующего законодательства и устава.

Для вступления в СРО потребуется:
• иметь адрес регистрации в Швейцарии и место фактической деятельности;
• в составе учредителей должны быть два резидента Швейцарии, директором может стать только гражданин страны.

Ранее Федеральный совет Швейцарии выдвинул инициативу об отмене лицензий для компаний, чей годовой оборот не превысил 1 млн. франков. Законодательство в сфере блокчейн-технологий постоянно претерпевает изменения, причиной принятия новых актов является необходимость легализации коммерческой деятельности, связанной с оборотом виртуальных валют. Такой центр финансовой деятельности пока что единственный среди всех направлений, работающих с блокчейном.