
Оффшорный траст: что такое и в чем его достоинства
Эксперты в области финансов утверждают, что в обозримом прошлом не было экономического кризиса, который можно было бы сравнить с грядущим. В такой ситуации особенно остро встают вопросы о том, как заработать и, особенно, как сохранить и приумножить накопленные ранее капиталы. Можно, конечно, положить их под мизерные проценты, а можно открыть оффшорный траст.
Что такое оффшорный траст
Траст (Trust) переводится с английского как «доверие». Эта юридическая форма компаний возникла еще в 12 веке, и выражается в заключении доверительного (трастового) соглашения между участниками сделки. Участвуют, как правило, три стороны. Учредитель (settler) передает некие активы (любое имущество) управляющему или попечителю (trustee), чтобы тот ими грамотно распоряжался, и передавал прибыль от деятельности третьей стороне, бенефициару. То есть бенефициар юридически не имеет прав на имущество, переданное в доверительное управление, но получает прибыль от его использования трастом.
Получается, что оффшорный траст – это компания соответствующей организационно-правовой формы, зарегистрированная в оффшорной зоне.
Виды оффшорных трастов
- Фиксированный. Полномочия и обязанности участников четко закреплены в учредительном договоре.
- Дискреционный. Круг бенефициаров ясно не определен и может меняться по усмотрению учредителя.
- Завещательный. Имущество после вступления завещания в силу переходит в собственность управляющего, который работает с ним в соответствии с четкими инструкциями.
- Безотзывный. Доверительный договор ни при каких условиях не может быть аннулирован.
- Отзывной. Предполагает тщательный контроль управляющего за деятельностью попечителя и возможность расторгнуть сотрудничество в любой момент.
Открытие оффшорного траста 2020, возможно, станет лучшим решением для лиц, стремящихся приумножить свои накопления и создать некую «финансовую подушку безопасности» для своей семьи, ведь его основным отличием от традиционного траста является конфиденциальность и неприкосновенность.
Преимущества оффшорного траста
- Абсолютная неприкосновенность активов, переданных в доверительное управление. Они не могут быть изъяты даже кредиторами по решению суда.
- Учредитель оффшорного траста при заключении договора снимает с себя всю юридическую ответственность, касающуюся предмета договора (в том числе налоговые и долговые обязательства).
- Активы, переданные в управление оффшорного траста, не становятся имуществом юридического лица, у них появляется особый статус, позволяющий бенефициарному владельцу сохранить их в безопасности в любых условиях.
- Учредитель и бенефициар может быть одним и тем же человеком.
- Бизнес-структура оффшорного траста позволяет осуществлять некоторые виды коммерческой деятельности и открывать корпоративные банковские счета.
Разобраться во всех нюансах процедуры создания такой компании помогут специалисты компании IT-OFFSHORE.