Зачем нужна Трастовая компания, если есть оффшор?

24 августа 2018

Трастовая компания - это юридическое лицо, действующее от имени физ. лица или юр. лица как фидуциар или агент, а также в роли доверительного управляющего. Она нужна, чтобы сохранять активы, а также осуществлять управление ими и передачу бенефициарам.

Разница между трастовой и коммерческой компанией

Вопрос о том, можно ли заменить траст обычной коммерческой организацией, распространен. Основная цель коммерческой компании – увеличение прибыли.

Впоследствии доход может быть распределен или направлен для улучшения компании. Возможно привлечение заемного капитала. Смысл деятельности трастовой компании – сохранить и увеличить активы, которые были переданы в управление, а также их передача бенефициарам.

Коммерческая организация может признаваться банкротом. В данной ситуации она будет отвечать по обязательствам активами. Акционеры могут отвечать личным имуществом. Трастовая компания в случае банкротства или ликвидации будет отвечать только личным имуществом. Активы трастов не будут привлечены к процедуре ликвидации.

Может ли коммерческая организация оказывать услуги трасти

Вопрос о том, может ли коммерческая организация держать траст и управлять активами, не имея лицензии, актуален.

Есть некоторые негативные последствия данной деятельности:

• Если данный факт станет известным, к организации будут применены санкции в виде штрафа за осуществляемую деятельность. Будут оштрафованы директора, учредители, впоследствии их могут дисквалифицировать.
• Если факт нарушения произошел на территории Евросоюза, нарушителей могут лишить вида на жительство или шеншенской визы. Возможно заведение уголовного дела.
• Впоследствии трастовую компанию будут обязывать к получению лицензии. Счета морозятся до исполнения всех необходимых мероприятий.
• Траст может быть признан фиктивным.
• Так как активы не считаются трастовыми доходами, а коммерцией, доход будет обложен по высокой ставке налогов, при этом следует учитывать штрафные санкции и др.

Исходя их этого, несоблюдение существующих правил может привести к печальным последствиям и значительным убыткам.

Плюсы трастовой компании

Есть некоторые преимущества, по которым стоит купить трастовую компанию. Так, доходы от активов не облагаются налогами, так как являются собственностью траста. Коммерческая организация, которая получает прибыль от активов, оплачивает налоги по месту нахождения. Возможна ли в таком случае регистрация оффшора? Ответ утвердительный, если лицо открывает банковский счет, который не будет блокироваться. Данное действие выполнить практически невозможно.

Коммерческая организация имеет некоторые ограничения, которые связаны с уставом. Трастовая компания имеет меньше ограничений. Помимо этого, коммерческая компания не может перемещаться, так как предварительно необходимо пройти процедуру ликвидации, впоследствии открываться заново в ином месте.