Мифы и реальность об оффшорных трастах 2017

07 сентября 2017

В эпоху борьбы с оффшорными компаниями все, что с ними связано, пресса нещадно дискредитирует. Поэтому про оффшоры существует немало мифов, не позволяющих оценить всех преимуществ оффшорного траста, созданного предпринимателем для защиты своего имущества. Попробуем некоторые мифы развеять.

Миф 1: Траст – выдумка современности

Как ни странно это звучит, траст является самой старой юридической структурой, признанной общим английским правом: её использовали еще древние римляне. Согласно законам Древнего Рима, человек мог получить наследство лишь тогда, когда его родители являлись гражданами Рима. Если же таковым был только отец, а мать – рабыней или иностранкой, отцовского имущества ребенок не получал. Чтоб обойти этот закон, богатые римляне завещали свое имущество римскому гражданину, задачей которого было управлять имуществом в пользу их ребенка. Такие договора были юридически оформлены, и их силу признавал суд Древнего Рима.

оффшорные трасты

В Средние Века трасты были широко распространены в Англии, когда рыцари-крестоносцы, отправляясь в поход на Восток, поручали доверенным лицам управлять имуществом в пользу своей семьи. Это стало причиной появления законов, которые считаются предшественниками трастового законодательства. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что идея траста появилась намного раньше, чем его официальное название и была востребована в течение всей истории человечества.

Миф 2: Оффшорный траст нелегален

Для налоговых служб развитых государств, которые облагают своих граждан огромными налогами, нелегально все, что связано с оффшорами. Тем не менее, если изучить законодательство этих стран, можно утверждать, что прямого юридического запрета на регистрацию компании в другой юрисдикции не существует. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что держать свои активы или учредить в другом государстве траст – абсолютно легально. И что важно – каждый желающий может самостоятельно выбрать страну, подобрав наиболее подходящий вариант.

Оффшорный траст хорош тем, что обладает большим количеством преимуществ, которые не в состоянии обеспечить траст в стране проживания владельца компании. Это значит, что согласно законам свободного рынка, каждый человек имеет право выбирать выгодную для себя юрисдикцию.

Миф 3: Оффшор используют только преступники

Налоговая служба развитых стран хочет создать у людей мнение, будто оффшорными структурами пользуются лишь мошенники, наркодиллеры для отмывания денег и уклонения от налогов. Объясняется такая позиция легко: правительству значительно выгоднее, чтобы активы предприятия хранились в доступном для него месте, чтобы не было никаких преград для обложения пошлинами или судебных разборок. Таким образом, в глазах общественности использование оффшоров приравнивается к преступлению, хотя официально они легальны.

Конечно, трастовые компании вполне можно использовать и с преступными целями. Тем не менее, в последнее время сделать это все труднее из-за прозрачной глобальной налоговой системы. Поэтому в действительности количество оффшорных компаний, основанных для нелегальных целей, не увеличивается, а снижается.

Миф 4: Оффшор нужен лишь для уклонения от налогов

В действительности, траст редко когда регистрируют в оффшоре для уклонения от пошлин. В основном это делают, чтобы:

• увеличить защиту активов от сторонних кредиторов;
• обеспечить юридическую защиту активов;
• для легального снижения налогов;
• получения доступа к интернациональным инвестициям, которые недоступны в стране проживания;
• по разумной стоимости использовать финансовые продукты и услуги, вне зависимости от страны проживания и регистрации.

Миф 5: Оффшорный траст дорого обходится

Существует мнение, что за регистрацию оффшорной компании нужно много заплатить. В действительности, процесс этот обойдется намного дешевле, чем в развитых странах Европы, что связано с уровнем развития экономики. При этом регистрация компании в оффшоре полностью удовлетворяет требования клиента, позволяя выбрать необходимые услуги, не оплачивая огромное количество лишних инвестиционных и юридических услуг, как это происходит при работе с крупными финансовыми учреждениями развитых государств.