Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Криптовалюта в Эстонии

Изменения в системе лицензирования криптовалютных операций в Эстонии 2020

28. 04. 2020
387

На территории Эстонии созданы благоприятные условия для развития криптобизнеса. Стабильная и прогрессивная экономика страны сочетается с одним из самых низких в Евросоюзе уровней государственных сборов и пошлин. Чтобы получить криптовалютную лицензию в Эстонии 2020 организации необходимо обеспечить фактическое присутствие этой стране и соблюсти ряд требований, установленных законодательством.

Преимущества ведения криптобизнеса в Эстонии

  • Развитая сеть банкоматов, пунктов обмена и виртуальных бирж для Bitcoin.
  • Доходы от этого вида деятельности не облагаются налогами до тех пор, пока не будут признаны дивидендами.
  • Высокая скорость интернет-соединения на всей территории страны.
  • Доступность и открытость для общения органов, регулирующих деятельность криптобизнеса.
  • Упрощенная процедура получения статуса резидента страны для предпринимателей.
  • Невысокая стоимость и сжатые сроки оформления разрешающих документов.

Изменения в законодательстве, регулирующем операции с криптовалютой 2020

Ранее в Эстонии существовало два вида криптовалютных лицензий: «поставщик услуг обмена виртуальной валюты на фиатную валюту» и «поставщик услуг кошелька виртуальной валюты». Теперь согласно законопроекту, вступившему в силу 10 марта 2020 года, для осуществления любых операций с цифровой валютой существует единая «лицензия провайдера по предоставлению услуг, связанных с криптоактивами» (virtual currency service provider license). 

Требования новой лицензии стали жестче, и полностью соответствуют положениям закона о предотвращении отмывания денег и финансирования противоправной деятельности (MLTFPA). У обладателей разрешений старого образца есть 3,5 месяца на то, чтобы привести документы фирмы в соответствие с новым законодательством.

Новая криптовалютная лицензия в Эстонии 2020 году оформляется подразделением финансовой разведки Эстонии (FIU) и предполагает выполнение ряда жестких требований.

Условия получения крипто-лицензий нового типа в Эстонии

  • Оплата государственной пошлины в размере 3 300 евро.
  • Управление деятельностью компании органом,  фактически присутствующим на территории  страны.
  • Уставной капитал компании не должен быть ниже 12 000 евро.
  • Наличие у организации расчетного счета в банке и платежной системе, зарегистрированных в Эстонии.
  • Осуществление деятельности компании в строгом соответствии с правилами AML/CFT (противодействие финансированию терроризма и отмыванию доходов).

Пакет документов для оформления разрешения на проведение операций с цифровой валютой включает в себя письменное заявление на получение лицензии, копию устава компании, профессионально составленный бизнес-план, документы, подтверждающие оплату уставного капитала, реестр участников/акционеров, описание мер, обеспечивающих соблюдение мер AML/CFT в компании.

Бизнес-план должен соответствовать международным требованиям и в обязательном порядке содержать раздел, посвященный IT-обеспечению деятельности компании. В среднем, срок получения лицензии на осуществление операций с криптовалютой в Эстонии варьируется в диапазоне от 2 до 6 месяцев. Существенно сократить время и расходы на ее оформление помогут специалисты компании IT-OFFSHORE. Наша компания может предложить несколько пакетов услуг по разной стоимости, в зависимости от потребностей и приоритетов бизнесменов.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение