Эсткоин – первая в мире национальная криптовалюта Эстонии

07 октября 2017

Тогда как в мире непрестанно увеличивается число стран, объявляющих криптовалюту вне закона, Эстония решила её не только легализовать, но и сделать государственной валютой, создав эсткойны. По крайней мере, такая инициатива поступила со стороны Каспара Корьюса, управляющего государственной программы Э-резиденции, которая предоставляет возможность эстонцам заниматься геонезависимым онлайн бизнесом. Если идею с криптовалютой удастся провернуть, эсткойны прославят Эстонию как первое в мире государство, выпустившее цифровые деньги.

В чем преимущества эсткойнов

Идея эсткойнов возникла неслучайно: исследования показали, что цифровые деньги не только позволят эстонцам вкладывать в будущее страны, но и предоставят стране дополнительные знания для развития цифровых технологий. Внедрение эсткойнов выгодно и бизнесменам, поскольку предоставляет им возможность независимо вести дело с невысокими затратами, почти не сталкиваясь с бюрократией, с доступом ко многим Fintech-сервисам. В дальнейшем эсткойн планируется применять, расплачиваясь за покупки в интернете или услуги вне зависимости от местонахождения продавца.

Витали Бутерин, российско-канадский программист, один из основателей проекта Ethereum, активно поддерживает идею эстонских властей и согласен предоставлять консультации относительно запуска эсткойнов. По его словам, криптовалюта, внедренная в систему э-резиденции не только экологически выгодна, но и способствует объединению пользователей этой программы в крепкое сообщество. Если же выпустить криптовалюту на основе блокчейн, ее можно без труда применять в работе различных приложений.

Государственная криптовалюта в других странах

Если эстонская идея окажется успешной, велика вероятность того, что спустя некоторое время примеру Эстонии последуют и другие страны. Корьюс утверждает, что идею создания эсткойнов поддерживает более 20 тыс. пользователей программы Э-резиденции из 138 государств. В пользу внедрения цифровых денег говорит и то, что в последнее время криптовалюта стала настолько органично вплетенной частью деловой виртуальной жизни, что в будущем способна потеснить иные финансовые системы. Вот почему для государства, позиционирующего себя как «единое в мире реально цифровое общество» важно следить за инновациями и активно внедрять их.

Надо заметить, что некоторые страны уже пытались запустить в оборот свою цифровую валюту. У китайцев даже разработан свой вариант, который возможно, когда-либо появится в обращении. Но Эстония имеет немало преимуществ перед другими государствами, поэтому идея создания государственной криптовалюты здесь выглядит наиболее реально.

Почему Эстония

Основными преимуществами Эстонии, которые позволяют не только запустить криптовалюту, но и безопасно работать с ней, являются:

• наличие продвинутой виртуальной инфраструктуры;
• активное внедрение программы Э-резиденции;
• значительная продвинутость по отношению к другим странам в технологической и юридической сферах относительно цифровой валюты.

Еще одним важным моментом является то, что именно в Эстонии расположен международный киберполигон, где обучают специалистов со всех стран мира, а также Центр кибернетической безопасности НАТО. Это позволяет эстонцам постоянно внедрять инновационные разработки не только в сфере цифровых услуг, но и виртуальной безопасности.

Немного о безопасности

В последнее время рост профессионализма хакеров и постоянная угроза кибер-атак заставили эстонскую власть задуматься о перенесении сервера с особо важными информационными данными в более защищенные страны. Такое решение защитит стратегические сведения и от возможных военных вторжений в страну, природных катаклизмов. Для усиления мер безопасности Эстония и Люксембург подписали первый в мире договор о разработке первого в истории посольства-сервера, который планируют запустить в конце 2017 г.