Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Получить криптолицензию в Эстонии по новым правилам

Криптовалютная лицензия в Эстонии: новые правила

10. 06. 2022
1538

Эстония – одна из самых популярных стран для криптовалютных компаний. Среди причин – прозрачные и четкие законы, которые регулируют криптобизнес, а также возможность получить криптовалютной лицензию в Эстонии, которая говорит о надежности компании, прочном финансовом положении.

Криптовалютная лицензия: изменения до 2020 года

Криптовалютные биржи в Эстонии работают легально, что стало возможно в 2017 году после внесения поправок в законы о AML/CFT (противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма). Новые правила предусматривали для компаний строгую отчетность и соблюдение правил KYC и AML.

Страна начала выдавать 2 лицензии:

  • на обмен криптовалюты,
  • на услуги по предоставлению виртуальных кошельков для хранения цифровых активов.

Правила получения были достаточно либеральны, поэтому привлекли внимание мошенников. Прогремело несколько громких скандалов, и правительству пришлось отозвать около тысячи криптолицензий, а правила их получения изменить.

Криптолицензия: изменения 2020 года

Последние серьезные изменения в правилах получения криптолицензии в Эстонии, которые всколыхнули криптовалютный мир, были приняты в 2020 г. Некоторые новшества оказались настолько серьезны, что частично приостановили приток стартапов в страну.

Среди плюсов – новые правила объединили 2 лицензии в одну. Тем самым они освободили от необходимости дублировать документы компаниям, которые занимались и обменом цифровых активов, и их хранением. Роль регулятора перешла к Управлению финансового надзора.

Среди других новшеств можно выделить:

  • Сумма уставного капитала для криптокомпании повысилась до €12000. К моменту получения лицензии деньги должны быть на счету.
  • Корпоративный счет можно открыть в любом банке или платежной системе ЕС.
  • Главный офис должен быть в Эстонии.
  • В штате должен быть сотрудник, который будет следить за соблюдением правил AML/CFT.
  • Все ответственные сотрудники должны иметь кристально чистую репутацию, высшее образование, эффективный опыт работы в криптовалютной сфере.
  • Стоимость лицензии возросла в несколько раз.
  • Директор криптокомпании должен быть местным резидентом.
  • Все компании, которые получили криптолицензию до 1.07.2020 г. должны принять меры, чтобы соответствовать всем условиям, иначе их могут закрыть.

Таким образом, получить криптовалютную лицензию в Эстонии стало сложнее, но ее наличие говорит о серьезности и надежности компании.

Что дальше

Новые правила дали толчок беспочвенным слухам, которые притормозили получение лицензии. Например, начали говорить, что новые правила запретят торговать биткоином или прикроют криптовалютные кошельки.

Министерство финансов заявило, что Эстония не планирует объявлять владение криптовалютами вне закона, как утверждают некоторые слухи в соцсетях. Таким образом, велика вероятность, что в скором времени появятся дополнительные правила, которые сильно заинтересуют инвесторов.

Как получить криптолицензию в Эстонии

Если хотите вести криптобизнес в Эстонии, обратитесь в IT-OFFSHORE, и мы поможем вам.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение