
Болгария: как получить стартап-визу
Осенью 2022 г. Болгария приняла новые поправки к закону, благодаря которым стало легче получить стартап-визу в Болгарии для граждан, которые не являются резидентами ЕС. Новый закон облегчает получение долгосрочного ВНЖ, избавляя от необходимости нанимать на работу 10 местных сотрудников или жителей ЕС.
Болгария: что надо знать про стартап-визу
Стартап-виза в Болгарии появилась год назад, но особого спроса не получила, поскольку заявку нельзя было подать на английском языке. Законодатели учли этот момент, и чтобы усилить интерес к инвестициям в страну, предоставили такую возможность.
Новое постановление о предоставлении стартап-визы для граждан третьих стран было опубликовано в Государственной газете 14 октября 2022 г. Претенденту выдается сертификат на высокотехнологичный и/или инновационный бизнес-проект. Сам по себе он не является новым типом въездной визы, но дает возможность получить ВНЖ сроком на год, если 50% бизнеса принадлежит резиденту страны.
Выдает сертификат экспертный совет при Министерстве инноваций и развития. Перед этим он оценивает проект по разным критериям, среди которых:
- наличие у заявителя достаточных средств;
- планируются ли долгосрочные инвестиции;
- количество клиентов;
- реальные прогнозы по масштабированию;
- наличие патентов.
Если сравнивать с другими процедурами, через которые проходит бизнесмен для получения ВНЖ, владелец start-up visa может обойтись без найма 10 болгарских сотрудников. Правда, срок ее получения чуть дольше.
Как стать владельцем стартап-визы
Чтобы получить ВНЖ, надо подать заявление на веб-сайте Министерства инноваций и развития. В анкете нужно указать такие моменты:
- автобиографию;
- бизнес-план;
- рынок, на котором планируется работать;
- клиентскую сеть;
- дать объяснение, почему ваша идея является инновационной и будет иметь успех;
- патенты или награды, которые аргументируют в пользу вашего бизнеса (если есть).
Заявка заполняется на болгарском или английском языке.
Кто рассматривает заявку
Заявление на стартап-визу в Болгарии рассматривают разные структуры, среди которых – Министерство образования, члены различных бизнес-сообществ, Патентное ведомство и пр. Они оценивают перспективность идеи, и, если все в порядке, выносят положительное решение.
Срок рассмотрения заявки
Общая продолжительность получения ВНЖ занимает 3 мес. Сюда входит:
- 1 месяц, который выделяется на получение стартап-визы;
- 1 месяц для получения визы D, которая дает право на проживание в Болгарии 180 дней;
- 2 недели для получения долгосрочного ВНЖ.
Срок может быть продлен, если комиссия придет к решению, что нужно предоставить дополнительные справки.
Сколько действует стартап-виза
ВНЖ выдают сроком на 1 год. Его можно продлить в зависимости от успехов предприятия и другим критериям. Например, болгарский капитал в доле должен составлять не меньше 50%.