
Регистрация стартапа в Эстонии в 2022 году
Регистрация стартапа в Эстонии в 2022 г. – идеальный вариант для бизнеса. Если в других странах ЕС молодые компании из-за больших расходов не могут позволить себе регистрацию до появления стабильного дохода, здесь все иначе. Деньги, которые учредитель вкладывает в бизнес, не облагаются налогом, как и доход до распределения прибыли, поэтому все добытые деньги можно смело вкладывать в бизнес. Еще один плюс – иностранцы могут получить электронное резидентство (э-резидентство), которое позволит управлять компанией без визита в страну.
Эстонская стартап-виза
Несколько лет назад Эстония активировала программу по выдаче стартап виз для местных и иностранных бизнесменов. Она ориентирована на предпринимателей, которые хотят открыть стартап в Эстонии 2022 в таких сферах:
- нанотехнологий;
- лазерных технологий;
- биотехнологий;
- информационных технологий;
- электроники.
Заявку можно подать как до, так и после регистрации компании. Ее вместе с бизнес-планом надо отправить на верификацию в Министерство экономики Эстонии.
Срок рассмотрения – 2 недели. Если проекту дают верификационный код – это сигнал, что стартап одобрен, и заявитель может подать прошение о ВНЖ для всех учредителей, участников проекта, их семей. Виза позволяет иностранным бизнесменам жить в Эстонии до 5 лет и развивать дело в стране, которая активно внедряет цифровые технологии.
Как открыть стартап в Эстонии: подготовка
Самая удобная форма для регистрации стартапа – индивидуальный предприниматель (FIE). Это форма подойдет для одного учредителя. Стартовый капитал не требуется, органов управления нет.
Для сравнения: для регистрации компании с несколькими учредителями сумма стартового капитала от 2,5 тыс. евро. Кроме того, надо создать органы управления, которые будут следить за ее работой.
Выбрав форму регистрации, надо:
- Подобрать уникальное название, которого нет в реестре, зарегистрировать его.
- Выбрать направление работы, для чего воспользуйтесь официальной «Эстонской классификацией экономической деятельности».
- Назначить контактное лицо, которое проживает в Эстонии. Если есть стартап виза и вы живете в этой стране, проблема разрешается сама собой.
- Получить юридический адрес. Если офиса нет, им может считаться адрес контактного лица.
Как проходит регистрация стартапа в Эстонии
Электронная регистрация в реестре электронного бизнеса – самый удобный и быстрый способ регистрации стартапа в Эстонии. Чтобы зайти в реестр, нужна ID-карта электронного резидента и программное обеспечение для цифровой подписи. Кроме того, заявки на регистрацию могут подать лица, которые имеют латвийский, литовский, бельгийский, португальский или финский паспорт.
Важно: коммерческие ассоциации или публичные компании с ограниченной ответственностью в электронном виде зарегистрироваться не смогут.
Документы для регистрации стартапа
- нотариально заверенная копия загранпаспорта учредителя, акционеров;
- подтверждение адреса проживания (счет за коммунальные услуги);
- бизнес-план;
- электронный адрес владельца компании;
- публичный электронный адрес компании;
- личные данные о директоре компании.
Сколько времени рассматривается заявка
Заявка будет рассмотрена в течение одного рабочего дня, а уведомление о регистрации отправят на е-мейл.
Что нужно сделать после регистрации стартапа
Когда компания будет зарегистрирована, надо открыть счет в банке. В зависимости от сферы деятельности и размеров предприятия, надо сделать дополнительные шаги (помогут специалисты IT-OFFSHORE):
- Если к сфере деятельности предъявляются особые требования, необходимо получить лицензию (напр., обмен криптовалюты, услуги по виртуальным кошелькам).
- Зарегистрировать компанию как плательщика НДС на сайте Налогово-таможенного департамента.
- Если есть сотрудники, их надо зарегистрировать в реестре занятости на сайте Налогово-таможенного департамента.
О налогах
Предприятие, которое использует свои доходы, а не из прибыли, может подоходный налог не платить. Еще один плюс – в Эстонии нет налога на нераспределенную прибыль. Налог надо платить в момент распределения дивидендов между акционерами. Это позволяет бизнесу в Эстонии вкладывать полученный доход в развитие дела, рекламу, покупку нужного оборудования.