Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Налог на прибыль в европейских странах 2021

Сравнение налога на прибыль в европейских странах в 2021 году

27. 04. 2021
641

При планировании переноса бизнеса в другое государство рекомендуется заранее ознакомиться с налогами на прибыль в европейских странах в 2021 году. В этих юрисдикциях можно начать предпринимательство с нуля или приобрести готовую компанию, получить ВНЖ при инвестировании. Чтобы уточнить нюансы переезда в страны ЕС, обратитесь к нашим специалистам в IT-OFFSHORE.

Как различается сбор на прибыль в разных государствах

Корпоративным налогом на прибыль в 2021 году облагаются доходы юридических лиц. Его вносят предприятия и организации, учрежденные в Европе. Они имеют статус юрлица, оплачивают сбор вне зависимости от ежемесячного оборота или численности персонала.

Венгрия

Ставка корпоративного сбора является одной из самых низких и составляет 9%. Если оборот компании более 500 миллионов форинтов, ставка увеличивается до 19%. Размер НДС может быть различным в зависимости от того, какой деятельностью занимается предприятие. Ставки могут быть равны 5, 18 или 27%. Отсутствует сбор на прирост капитала.

Черногория

Ставка составляет 9% от облагаемой базы. Сбор взимается с резидентов и нерезидентов, которые осуществляют коммерческую деятельность в стране. Налоговый период – 1 год. Декларация должна подаваться не позднее, чем через 3 месяца со времени окончания налогового периода. Если платеж просрочен, начисляются проценты. Прирост капитала включают в налогооблагаемую прибыль.

Босния и Герцеговина

Уровень корпоративного сбора равен 10%, распределяемые дивиденды будут обложены по нулевой ставке. Основной тариф НДС составляет 17%. Размер налога на доходы физлиц равен 10%.

Лихтенштейн

Показатель корпоративного сбора составляет 12,5%. Эта ставка - одна из самых низких в Европе. Для частных имущественных организаций предусматривается специальный режим налогового обложения. Нет сборов на дивиденды и прирост капитала, выплату процентного дохода. Роялти не облагается сбором у источника. Стандартный размер НДС равен 8%, есть льготная ставка в размере 2,5%.

Ирландия

Базовая ставка сбора на прибыль для резидентов равна 12,5%. Прибыль от пассивной деятельности облагается по более высокому тарифу, который составляет 25%. Предусматривается начисление налога на выплату процентного дохода и на прирост капитала. Базовый уровень НДС равняется 23%, но есть и льготные ставки – 13.5%, 9%, 0%.

Литва

Основная ставка корпоративного сбора равняется 15%, но есть льготный тариф в размере 5%. Есть возможность использования сниженной ставки, если доход компании составил менее 30 тысяч евро, количество сотрудников – не более 10. Стандартный уровень НДС равен 21%. Налог на выплаты дивидендов составляет 15%.

Сербия

Основная ставка корпоративного сбора равна 15%. Стандартный показатель НДС – 20%, пониженный – 10%. Доход от прироста капитала будет обложен сбором по ставке в 15 процентов. Ставка НДФЛ составляет 15%.

Словения

Ставка сбора на прибыль составляет 19%. Размер сбора на добавленную стоимость - 22%, есть возможность применения сниженного тарифа в размере 9,5%. Показатель сбора на прирост капитала может составлять от 0 до 25%.

Эстония

Величина сбора на прибыль составляет 20%. Плюсы для компаний, зарегистрированных в стране, состоят в том, что не требуется вносить сбор на прибыль до распределения дивидендов. Корпоративный налог на доходы предприятий появляется только при распределении дивидендов. В этом состоит уникальность налоговой системы страны. Размер НДС – 20%, есть льготные проценты – 9, 0.

Латвия

Распределенная прибыль предприятия облагается налогом по ставке, которая составляет 20%. Облагается прирост капитала от реализации акций. Компании, функционирующие в СЭЗ, могут получить льготы при уплате налогов и сократить затраты на 80%. Базовая ставка НДС равна 21%, есть льготные тарифы – 12, 0%.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение