Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Налогообложение в Сингапуре

Налоговая система Сингапура: как разобраться?

08. 05. 2020
326

Сингапур – одна из самых привлекательных юрисдикций для иностранных инвесторов и бизнесменов в Азии. Налоговая система этой страны одноступенчатая, максимально прозрачная, и позволят перенести полученные убытки на любой будущий налоговый период. Такой подход правительства позволяет предпринимателям осуществлять деятельность по получению прибыли абсолютно легально и с минимальными затратами. Налоги в Сингапуре в 2020 году подразделяются на 7 крупных групп, каждая из которых заслуживает отдельного внимания.

Виды налогов в Сингапуре

  • Подоходный налог. Уплачивается не только физическими, но и юридическими лицами. Ставка напрямую зависит от величины доходов и находится в диапазоне от 0% до 20%.
  • Налог на прибыль. В качестве прибыли рассматриваются доходы компаний, полученные на территории Сингапура. Базовая ставка – 17%.
  • Налог у источника выплаты доходов. Варьируется в диапазоне 10%-15% от суммы дохода, уплачиваемой компанией за границы юрисдикции.
  • Гербовый сбор. Взимается с прибыли, полученной от сделок с недвижимостью, акциями или ценными бумагами. Фиксированная ставка не предусмотрена.
  • Налог на внутреннее потребление. Является аналогом российского НДС, уплачивается с товарооборота, сумма которого превышает 1 000 000 местных долларов. Ставка 7%.
  • Налог на имущество. Ставка плавающая, от 0% до 20% и зависит от вида недвижимого имущества и целей его использования.
  • Прочие налоги и сборы (на недвижимость, транспортные средства, лотерею, казино, таможенные, акцизные, аэропортовые сборы и др.)

Налог на прирост капитала в Сингапуре отсутствует, а для компаний, зарегистрированных в Сингапуре недавно, и вовсе действуют дополнительные льготы в виде освобождения первой прибыли от подоходного налога. 

Система налогообложения в Сингапуре в 2020 году

Главный налоговый орган юрисдикции – IRAS, существует более полувека. Он успешно курирует все вопросы, связанные с уплатой налогов и сборов в стране и производит мониторинг нововведений в мировой политике и экономике, стараясь сохранять привлекательность Сингапура для инвесторов и иностранных предпринимателей.

IRAS занимается выдачей компаниям, зарегистрированным на территории Сингапура документов, подтверждающих их налоговое резиденство (Certificate of Residence) и организацией контроля соблюдения действующего законодательства. Однако он напрямую не сотрудничает с представителями компаний, консультации им оказывает служба внутренних доходов (Inland Revenue Authority of Singapore).

При взаимодействии с налоговыми органами Сингапура предпринимателям может пригодиться помощь экспертов в этой области. Специалисты компании IT-OFFSHORE с радостью окажут расширенную консультацию по вопросам налогообложения или возьмут на себя хлопоты, связанные с оформлением документов и формированием и своевременной сдачей отчетности.

Итоговая финансовая и налоговая отчетность компаний, зарегистрированных в Сингапуре, ежегодно подается в IRAS не позднее 30 ноября, сроки сдачи деклараций по отдельным видам налогов устанавливаются индивидуально. Отчет в IRAS можно предоставить по почте, отправить факсом, или внести онлайн на специальном портале myTaxPortal.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение