Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Открыть счет в Польше 2022

Как открыть банковский счет в Польше в 2022 году: практические советы

30. 12. 2021
1448

Иностранцам, которые учатся или трудятся в Польше, без счета в местном банке не обойтись. Большинство компаний предпочитают переводить деньги на счет сотрудника, а не платить наличкой. К сожалению, даже у людей, которые легально работают в Польше, часто возникают проблемы с открытием счета. Особенно неохотно банки относятся к клиентам, которые не являются гражданами Европейского Союза и не имеют статуса резидента. Сегодня мы расскажем, как без проблем открыть банковский счет в Польше в 2022 г.

С какими трудностями можно столкнуться при открытии банковского счета

Счет в Польше лучше открывать через посредников, иначе можно столкнуться с такими проблемами:

  • Система отклоняет заявку при попытке зарегистрироваться дистанционно.
  • Польские банки не отправляют карты в другую страну – ни курьерской службой, ни почтой.
  • Правила открытия счета для иностранцев не указываются на сайте, надо делать запрос в банк.
  • Языковой барьер – польский обязателен.

Документы для открытия счета в Польше

Как правило, нерезидента просят предоставить документы, которые подтверждают его личность и легальность пребывания в стране. Это может быть:

  • удостоверение личности;
  • водительские права;
  • декларация о месте жительства;
  • виза на жительство.

Некоторые учреждения для подтверждения легального пребывания ограничиваются статусом студента польского вуза или справкой об окончании языковых курсов в университете. Если у иностранца нет карты резидента, нужно подать бумагу о налоговом резидентстве. Это справка о месте жительства налогоплательщика для целей налогообложения, выданная компетентной налоговой инспекцией.

Изменения в лучшую сторону

По мнению иностранцев, которые открывали счет в Польше, самый сложный момент – отсутствие единой процедуры. Каждый банк работает с нерезидентами на основе своих критериев. В последнее время есть все шансы, что банки унифицируют правила и значительно облегчат работу с гражданами других стран.

В последнее время польские банки стали активней работать с иностранцами. Например:

  • В Getin Bank иностранцы из ЕС, Украины, Беларуси, Грузии и Молдовы могут воспользоваться упрощенной системой. Достаточно предъявить 2 документа (паспорт и идентификационный код), указать почтовый адрес в Польше.
  • Credit Agricole подготовил форму для иностранцев, где есть перечень всех документов, необходимых для открытия счета.
  • Миллениум разрешает иностранцам, которые живут в Польше, заключить договор через курьера, без визита в банк.

Открытие счета в Польше: практические советы

Если хотите открыть банковский счет, надо приехать в банк самостоятельно или действовать через посредника (представителей нашей компании). Чтобы избежать многократных посещений и сократить время ожидания рассмотрения заявки, нужно сразу подать весь комплект документов. Поэтому перед открытием банковского счета в Польше 2022 свяжитесь с IT OFFSHORE, подробно опишите свою ситуацию, и мы подберем банк, который максимально подходит вашим запросам.

ТОП-5 банков Польши для нерезидентов

Millennium Bank

Миллениум – один из самых дружелюбных для нерезидентов банк. Счет можно открыть через дистанционно или в филиале. Иностранцы, которые живут в Польше, могут заключить договор через курьера.

Чтобы открыть счет в Millennium Bank, надо предъявить:

  • паспорт;
  • карту постоянного (временного) проживания;
  • трудовой договор или справку из вуза.

MBank

MBank – один из известных польских банков, в свое время был известен как MultiBank. В 2019 г. занимал 4 место по объему активов в Польше. MBank имеет хорошо развитый интернет- и телефонный банкинг, что позволяет эму обслуживать 5 млн. пользователей. Все банковские транзакции проходят быстро, без проблем.

Чтобы открыть счет в MBank, надо предъявить загранпаспорт, карта постоянного (временного) проживания. Лицо, которое подает заявку, должно быть резидентом с номером PESEL, иметь адрес проживания в Польше.

Bank Pekao S.A.

Банк Пекао существует больше 80 лет, имеет много отделений и банкоматов, предлагает полный спектр финансовых услуг. Открыть счет в Bank Pekao S.A. нерезиденты могут только в банке. Жителю ЕС достаточно предъявить лишь свидетельство об удостоверении личности. Граждане других стран – паспорт и документ, который подтверждает адрес проживания в стране (вид на жительство, договор аренды).

BNP Paribas

BNP Paribas обслуживает клиентов на польском, английском и украинском языках. Открыть счет в BNP Paribas можно в одном из филиалов Варшавы, Познани или Вроцлава. Пакет стандартный – паспорт, разрешение на временное или постоянное проживание, разрешение на работу.

БОŚ Банк

БОŚ Банк – один из немногих банков, где не требуется разрешение на проживание в Польше, хоть его отсутствие может стать поводом для отказа. Чтобы открыть счет в БОŚ Банк, нужно обязательно предъявить паспорт, выданный на территории ЕС.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение