Компания и банковский счет в Польше, ваше окно в Европу

23 октября 2018

Регистрация компании в Польше является рациональным решением для многих предпринимателей. Это связано с экономической стабильностью в стране, предоставлением больших возможностей по развитию бизнеса. Государство часто выбирается для открытия компаний, так как предполагает невысокие налоговые ставки.

Основные плюсы данной европейской страны – качественный рынок труда, развитая инфраструктура, отсутствие коррупции. Страна достаточно лояльно относится к иностранным бизнесменам, в связи с этим можно открыть банковский счет в Польше, вести легальный бизнес, который поощряется государством.

Плюсы регистрации компании в Польше

Нередко Польша выбирается для ведения бизнеса лицами из Украины, а также стран СНГ. Это связано с тем, что государство обеспечивает оптимальные условия для развития компании.

Преимущества страны:

• Надежная база законов о ведении предпринимательской деятельности;
• Минимальный финансовый порог для входа на рынок – чтобы открыть бизнес в стране, нужен небольшой уставной капитал;
• Возможность получить вид на жительство для всех членов семьи предпринимателя;
• Обеспечение сохранности капитала. Бизнесмен получает доступ к услугам европейских банков, основные плюсы которых – стабильность. Ограничений на операции с зарубежными валютами нет;
• Денежная поддержка новых инвестиций;
• Надежность сервиса банков;
• Развитая инфраструктура, позволяющая организовывать бизнес. В крупных городах есть аэропорты, существует несколько морских портов, развитая сеть автомобильных дорог;
• Поощрение зарубежных инвестиций;
• Экономическая стабильность.

В стране относительно невысокие ставки налогов. Польша заключила соглашение об избегании двойного обложения налогами со многими странами. Возможно освобождение от уплаты местных платежей, а также налогов за недвижимое имущество. В стране низкие цены на недвижимость, что является значительным плюсом.

Одно из основных преимуществ открытия бизнеса в Польше – доступ к рынку ЕС. Компания, которая была открыта в стране, может законно функционировать в прочих государствах Евросоюза. Страна выгодно расположена – она имеет выход к Балтийскому морю, а также граничит с Германией.

Помимо преимуществ, есть некоторые недостатки ведения бизнеса – так, рынок достаточно насыщен и является высоко конкурентным, открыть свою компанию, которая впоследствии будет развиваться, может быть сложно.

Особенности открытия счета в банке

В Польше насчитывается значительное количество банков, в связи с этим может быть сложно решить, какую организацию выбрать для сотрудничества. При выборе учреждения рекомендуется предварительно ознакомиться с отзывами на банки. Особое внимание нужно уделять стоимости обслуживания, скорости проведения транзакций.

Банки страны достаточно лояльно относятся к иностранцам, поэтому открыть счет возможно. Чтобы ускорить процедуру, следует заранее подготовиться к вопросам, которые могут быть заданы в учреждении:
• Сведения о родителях;
• Информация о месте проживания;
• Наличие работы;
• Польский контактный номер телефона.

Чтобы сотрудничать с банком, физическому лицу предварительно необходимо подготовить пакет документов, необходимый для открытия счета. Точный перечень определяется банком, однако есть бумаги, которые потребует любая финансовая организация – документ, подтверждающий легальность нахождения в стране, загранпаспорт.

В связи с заинтересованностью государства в притоке капитала, открыть бизнес в Польше довольно легко. Для полноценной работы компании требуется открытие счета. По сравнению с обслуживанием физических лиц, для работы с юридическими лицами банку потребуется больше документов.

Какие сведения нужны для открытия счета юридическим лицом:
• Сведения о регистрации компании;
• Копии устава фирмы;
• Сведения о лицах, распоряжающихся счетом.

Большинство требуемых документов должны быть нотариально заверены, может потребоваться перевод на польский язык. С целью борьбы с легализацией незаконно полученных денег, банки могут потребовать дополнительные сведения, например, подтверждение источников доходов и другие бумаги по усмотрению финансовой организации.