Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Получить криптолицензию в Эстонии 2020 году

Криптолицензия в Эстонии 2020: что изменилось и как получить

14. 07. 2020
437

Эстония является одной из самых популярных юрисдикций для регистрации компаний, планирующих работать с криптовалютой. Несмотря на то, что деятельность в сфере виртуальных денег на территории страны жестко контролируется местным подразделением финансовой разведки, до недавнего времени, получить разрешение на ее осуществление было несложно. Как изменилась криптолицензия в Эстонии 2020?

Преимущества новой криптолицензии в Эстонии

Первые лицензии на осуществление операций с виртуальной валютой начали выдавать в Эстонии в 2017 году. И это были два независимых вида разрешений: «обмен виртуальной валюты» и виртуальный кошелек». За три года иностранные компании получили на территории страны несколько тысяч разрешений.

Такой ажиотаж был обоснован: юрисдикция занимает лидирующие позиции в рейтингах по развитости и доступности IT-технологий и обладает широкой сетью банкоматов и обменников, поддерживающих Bitcoin. Новая эстонская крипто лицензия называется Virtual currency service provider (поставщик услуг виртуальных ценностей) и позволяет своим обладателям:

  • осуществлять весь спектр операций с фиатной и криптовалютами (обмен, хранение, переводы);
  • экономить на оформлении (затраты на ее получении ниже, чем в других европейских странах);
  • оформить карту э-резидента (упрощает взаимодействие с государственными структурами и открывает доступ к льготам и грантам);
  • легально избежать уплаты НДС, налога на прибыль и предоставления ежегодной финансовой отчетности;
  • позиционировать компанию-обладателя как полноценное финансовое учреждение.

До марта 2020 года в Эстонии работал Закон о регулировании криптовалютной деятельности, необходимость его изменения возникла в связи с ужесточением международной политики в области AML и CFT. Новые требования единой лицензии Virtual currency service provider начали действовать уже в марте этого года и касаются не только новых компаний, но и тех, кто получил разрешения на работу ранее. Они обязаны привести документацию в соответствие с новым законом до 1 июля 2020 года.

Требования для получения Virtual currency service provider

Получить криптолицензию поставщика услуг виртуальных ценностей стало немного сложнее:

  • государственная пошлина увеличилась почти в 10 раз, теперь она составляет 3 300 евро;
  • минимальный уставной капитал фирмы, претендующей на Virtual currency service provider должен составлять не менее 12 000 евро;
  • увеличился список требований к компании (безупречная деловая репутация; юридический и фактический адреса на территории страны, корпоративный счет в крупном банке ЕС);
  • лица, осуществляющие управление деятельностью фирмы должны большую часть времени пребывать в Эстонии, подтвердить свои квалификации и не иметь проблем с законом.

Получить криптолицензию Virtual currency service provider в Эстонии в 2020 году, с помощью специалистов компании IT-OFFSHORE, можно всего за 3 месяца. Наши юристы обладают возможностями для создания новой компании «с нуля», дадут подробные разъяснения о том, как получить  криптолицензию в Эстонии в 2020 году или оформят заявку на замену существующего разрешения. Мы проверим необходимый пакет документов, и расскажем, как минимизировать расходы и налоговую нагрузку.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение