
Какую европейскую страну выбрать для открытия корпоративного счета в 2020 году
В 21 веке вести бизнес за границей и не иметь иностранного банковского счета, по меньшей мере, недальновидно. Казалось бы, что может быть проще, чем открыть счет в Европе на российскую компанию, тем более, если фирма уже зарегистрирована и активно ведет свою деятельность. Однако в 2020 году с этим могут возникнуть серьезные проблемы. Нестабильная мировая экономическая и политическая обстановка, переход на новый уровень жизни «онлайн» и новый виток санкций привели к тому, что даже серьезная российская компания сейчас запросто может получить отказ в открытии корпоративного счета за границей. Да и сами банки в 2020 году переживают непростой период, поэтому к выбору организации для обслуживания своего бизнеса нужно подходить со всей ответственностью.
На что нужно обратить внимание при выборе европейского банка?
- Наличие действующей лицензии и отсутствие ограничений на осуществление банковской деятельности.
- Возможность осуществления прямых валютных переводов SWIFT и бесперебойная работа корреспондентских счетов.
- Желание работать с иностранными клиентами (в том числе из России) и уровень обслуживания.
- Тарифы и условия обслуживания и осуществления основных транзакций.
- Лингвистическая доступность (наличие русско-, англоговорящих менеджеров или штатных переводчиков).
- Часовой пояс, в котором работает финансовая организация.
- Реальная политическая и экономическая обстановка в стране регистрации банка, которая рано или поздно отразится на его работе и отношениях с клиентами.
- Место выбранного банка в международных независимых рейтингах прибыльности, надежности и лояльности к клиентам.
- Наличие бесплатного и безопасного интернет-банкинга, а также других дополнительных продуктов и услуг.
- Политика конфиденциальности и соблюдения банковской и финансовой тайны.
Список внушительный, и, скорее всего, финансовая организация, первоначально выбранная по отзывам в сети, или рекомендациям партнеров, не выдержит анализа по этим 10 пунктам. Хотя и они не являются гарантом полной удовлетворенности клиента будущим банковским обслуживанием. Все точки над и поможет расставить профессиональная консультация.
Эксперты компании IT-OFFSHORE не один год анализируют изменения зарубежного банковского сектора, поэтому смогут сформировать у клиента максимально полную картину реального положения дел и окажут содействие в выборе наиболее подходящего варианта для открытия счета юридического лица.
Какие страны могут предложить банковское обслуживание для российской компании в 2020 году?
Несмотря на все ограничения, существует немало возможностей, чтобы открыть счет в Европе для компании в России. При выборе юрисдикции и конкретной финансовой организации предпринимателю в первую очередь нужно обращать внимание на свои собственные цели, и их соответствие законодательству и экономическим целям иностранных партнеров.
Для открытия классического корпоративного счета для осуществления расчетов с контрагентами, лучше всего подойдут банки стран Прибалтики (Литва, Латвия, Эстония). Они настроены к клиентам из России и СНГ на порядок лояльнее, чем их европейские соседи. Swedbank, или, к примеру, Danske Bank могут предложить открытие счета юридического лица в сжатые сроки, минимальные комиссии, мобильный банкинг и техническую поддержку на русском языке.
Банки Восточной и Западной Европы не заинтересованы в обслуживании российского бизнеса, поэтому могут согласиться на открытие корпоративного счета только в случае наличия у предпринимателя еще одного, сберегательного или инвестиционного счета. Например, в Лихтенштейне на 100 000 евро, в Австрии – на 500 000, а в Швейцарии и вовсе - на несколько миллионов.