
Как подготовить документы, чтобы банк не заморозил счет во время платежа
Существуют особые правила работы с документацией при выполнении первого и следующих платежей. При выполнении требований можно снизить риск блокировки счета и приостановления перевода. Несоблюдение правил может привести к потере денежных средств. Узнать подробно об особенностях выполнения платежей можно у наших экспертов в IT-OFFSHORE.
Основные правила выполнения платежей
В настоящее время любое непонятное действие со стороны клиента может привести к невыполнению платежа. Такие меры, которые принимаются банками, связаны с внесением изменений в законодательство и повышением контроля над банковскими учреждениями. Многие банки боятся потерять средства из-за штрафных санкций, изъятия лицензии.
Проблемы с выполнением переводов могут затронуть бизнесменов любого уровня, из любой страны. Есть некоторые требования, которые стоит соблюдать, чтобы счет продолжал работать и не появлялись проблемы с заморозкой платежа.
Основные требования:
- Указание направления работы лица;
- Сообщение банку о любых изменениях или дополнениях;
- Указание своих партнеров банку, в том числе, новых;
- Подготовка соответствующей документации для каждого платежа.
Любая операция по счету должна подтверждаться документально. К таким бумагам можно отнести контракты, правовые соглашения с полными реквизитами и описанием предмета договора. Также к данным относят инвойс, СФ, накладную с указанием информации о сторонах и даты выполнения услуг. Возможно предоставление актов и таможенных деклараций. Чтобы не допустить задержания платежа, все документы нужно оформлять в срок и не допускать ошибок.
На что банки обращают внимание
Банк может заморозить счет, если в реквизитах сторон были допущены ошибки – тогда учреждение запрашивает пояснения или требует предоставления заверенных нотариально документов, которые подтверждают присланные реквизиты.
Любые отклонения в договоре, счете требуют пояснения и предоставления корректной документации. В случае несоответствия транзакции деятельности могут потребоваться пояснения. Также они необходимы, если сделка не имеет коммерческого основания, существуют несоответствия в документации.
Что делать при остановке платежа
Независимо от причины заморозки платежа рекомендуется дать оперативный ответ на запросы банка. Отказ от коммуникации может усугубить положение. После того, как станет ясно, в чем проблема, нужно отослать требуемую документацию.
Следует обратить внимание, что любая сделка должна быть подтверждена документально, данные рекомендуется проверять несколько раз, как и платеж. Только после анализа следует проводить сделку. Документы в банк нужно отправлять оперативно. Не следует отправлять требуемую банком документацию частями и с перерывами в несколько суток.
В ином случае есть риск, что банк примет решения разрыва отношений в одностороннем порядке. Такая ситуация приводит к потере времени, может потребоваться доказывать законность происхождения денег, которые оставались на счете.