В Венесуэле стартовал пресейл национальной криптовалюты El Petro

13 июля 2018

Власти Венесуэлы объявили начало продаж национальной криптовалюты el petro. Объявлена предварительная стоимость на отметке $60. Впервые денежные знаки можно приобрести 20 февраля.

Президент страны, Николас Мадуро, прокомментировал ситуацию и объявил, что венесуэльская криптовалюта el petro призвана наладить экономическую ситуацию в стране и обойти санкции, назначенные США. Одновременно Парламент объявил запуск продаж недействительным.
На продажу цифровой валюты выставлено 38,4 млн токенов. Об этом было сообщено на сайте Petro. Купить el petro можно по цене 60 американских долларов за единицу. Всего планируется эмиссия околло 100 млн токенов.

Ранее Reuters опубликовало сведения о том, что планируется в последующем продавать криптовалюту не только за американские доллары, но и евро и в обмене на другие виртуальные валюты. Исключение составляют боливары, приобрести токены за национальные деньги Венесуэллы невозможно.
О создании виртуальной валюты президент страны Николас Мадуро впервые заявил в декабре 2017. Назначением этих денег выступит обход санкций и вывод Венесуэллы на новый уровень экономике.

Летом прошлого года Дональд Трамп издал распоряжение по запрету торговых операций с использованием акций и долговых ценных бумаг, выпущенных Венесуэтой. Также было прекращено сотрудничество с компанией, занятой в нефтегазовой промышленности, - PDVSA. Такая ситуация вызвала обвал продаж нефти из Венесуэлы и потерю интереса к направлению среди иностранных инвесторов.

Запуск виртуальной валюты Petro стал необходимостью в условиях сложной финансовой ситуации в секторе экономики. Кризис в стране длится последние 4 года. В отношении el petro курс сохраняется к доллару в размере 60 единиц в американской валюте.

Предварительная продажа криптовалюты, подкрепленная криптовалютой, принесла в экономику страны 3,3 млрд долл. Средства будут направлены для развития финансового сектора в Центральный банк Венесуэлы. Оттуда они поступят на аукционы DICOM – площадку, где власти страны организуют продажи иностранных валют. 

Венесуэла, провозгласив законодательную основу о легальном обмене и торговле национальной криптовалюты, стала первой из государств мирового сообщества страной, утвердившей правовую основу для таких сделок. Кроме того, все операции были подкреплены запасами нефти на территории страны.

Для торговли криптовалют президент Венисуэлы утвердил экономические зоны. С 20 апреля станет возможным заключение сделок с недвижимостью – приобретение недвижимости на средства национальной криптовалюты.

Курс el petro пока остается стабильным. Однако ухудшение финансовой ситуации в стране привело к глубокому кризису. Помимо официального курса обмена, принятого на торгах DICOM, также существует курс «черного рынка», которого придерживаются уличные менялы.

В апреле власти Венесуэлы также утвердили альтернативную криптовалюту – el tiempo, которую можно использовать при приобретении товаров и продуктов, реализуемых на ярмарках, проводимых под патронатом мэрии в течение месяца.

Petro позволит создать собственную инфраструктуру, обучить новое поколение основам майнинга, организовать условия для сетевой безопасности и базу для ценных активов в других развивающихся странах Венесуэлы, комментирую ситуацию лидеры финансовой отрасли страны. С помощью электронной валюты можно будет не только совершать сделки, но и оплачивать налоги и штрафы, госуслуги.

Помимо Венесуэлы вопрос создания криптовалют на национальной основе поднят в России, Эстонии, Сингапуре и Швеции. В последних случаях интерес к виртуальным знакам будет намного выше, чем у Венесуэлы, потерявшей доверие инвесторов из-за длительного экономического кризиса. Некоторые эксперты скептически относятся к созданию новой валюты и считают, что она не будет отличаться ликвидностью.