
Стартап виза в Эстонии. Как ее получить?
Эстонская Республика – государство, которое расположено в Северной Европе. Находится на восточном побережье Балтийского моря. Имеет границу с Россией и Латвией, а также морскую границу с Финляндией. Столица – Таллинн. Государство является членом Евросоюза.
В столице проживают примерно 400 000 жителей, около 1/3 общего населения Эстонии. Второй город, являющийся наиболее крупным по размеру населения – Тарту, третий – Нарва.
Жизнь в Эстонии
Наименьшая зарплата в стране до вычета налогов составляет 470 евро. Зарплатный налог составляет треть от дохода. Он идет на страхование, оказание медицинских услуг. Средний размер пенсии – 391 евро. Однако на сумму влияют разные факторы – стаж, уровень доходов до пенсии, участие в программах.
Стаж должен быть не менее 15 лет на территории страны, тогда лицо может получать пенсию. Если его нет, человек получает выплаты примерно 160 евро. Их сумма в Эстонии больше, чем в других станах Прибалтики – Латвии, Литве.
В стране распространены эстонский, русский и английский языки. В большинстве случаев эстонцы владеют двумя языками – эстонским и английским. Русский язык является родным практически для трети населения страны. В столице эти цифры больше. В начале 90-х годов язык был лишен официального статуса, тем не менее, часто используется.
Это государство считается самой электронной страной Европы. С начала нулевых годов Правительство страны гарантировало жителям доступ к Интернету. Почти везде имеются точки доступа. С конца 90-х годов Кабинет министров работает на безбумажной основе.
Жители страны могут воспользоваться услугами электронного Правительства. Только в отдельных случаях нужно лично приходить в ведомство. Страна является первой в Европе, которая создала электронное резидентство.
Получение ВНЖ по программе стартап для бизнес – учредителей
Чтобы получить стартап визу в Эстонию, соискатель должен соответствовать некоторым параметрам.
Основные требования:
• Возраст не менее 18 лет;
• Наличие финансового ресурса не менее 130 евро ежемесячно;
• Наличие новой фирмы, которая учреждена в Эстонии;
• Наличие нового продукта, идеи или услуги, которая имеет высокий потенциал развития.
Получение вида на жительство по программе стартап возможно для учредителя проекта и членов семьи на год, впоследствии этот срок можно пролонгировать.
Сотрудники фирмы могут требовать получение стартап визы в Эстонии,
являющейся рабочей. Срок ее действия – от трех месяцев до года с возможностью пролонгации.
Для получения ВНЖ по программе стартап, проект должен быть верифицированным в Министерстве экономики страны. Стоимость разработки необходимых документов, которые обязательны для процедуры – три тысячи евро.
IT-OFFSHORE предоставляет услуги по подаче заявки в Министерство экономики Эстонии, впоследствии проект получит статус стартапа. Получение кода верификации дает право на обращение в посольство страны за карточкой ВНЖ. Обратившись в данную компанию, можно узнать о стоимости стартап визы в Эстонии.
Чтобы начать работу, заказчику следует собрать некоторые сведения:
• Общую информацию об организации – направление деятельности, размер капитала, перспективы развития на ближайшие пять лет;
• Сведения о команде и основателе – ФИО, занимаемые должности, время начала работы, гражданство и т.д.;
• Данные о продукте – стадия готовности разрабатываемого продукта или услуги, наличие конкурентов, преимущества продукта перед остальными и т.д.;
• Сведения о финансах – информация о доходах и расходах в соответствии с планом и по факту.
IT-OFFSHORE предлагает услугу по разработке следующей документации – финансового плана с проработкой бизнес модели, питч-дека, в который входит презентация, описание товара, его плюсы перед конкурентами.
Прорабатывается анкета компании – определяется жизнеспособность стартапа и прогнозы о его состоянии при выходе на рынок. Срок разработки составляет в среднем от 14 до 21 суток. Считается от получения предоплаты до одобрения проекта в Министерстве. Размер вносимой предоплаты равен 1,5 тыс. евро, оставшаяся сумма уплачивается, когда проект отправлен для рассмотрения в start-up комитет.