SAFT – альтернатива ICO? Разработка простого соглашения

13 ноября 2018

SAFT представляет собой соглашение, предлагаемое создателями проектов blockchain для инвесторов, которые прошли аккредитацию. Важное условие – токены не должны быть ценными бумагами, исходя из законов США.

Зачем нужен проект SAFT

ICO считается известным механизмом, цель которого – привлечение средств в развивающиеся компании по всему миру. Реализация ценных бумаг, которые не прошли регистрацию – незаконное деяние во многих странах. Такое действие грозит наложением значительных санкций – штрафов или лишения свободы. Несмотря на это, некоторые компании действуют неопределенно.

По данным в Сети, Д. Клейтон сказал, что все ИСО, которые ему встречалось, занимаются выпуском ценных бумаг. Часто инвесторы приобретают токены для последующего инвестирования. Однако внутри системы они не используются. По мере развития технологий отрасль требует новых стандартов.

Основанием для разработки проекта SAFT стал факт, что нет отличий для определения, является ли токен ценной бумагой. Security токены могут стать альтернативой ценным бумагам. Прочие предназначаются для функционирования в собственной сети. При помощи SAFT возможно обеспечение работы без нарушения законодательства.

Принципы работы:
• Создатели сети составляют договор с инвесторами, которые прошли аккредитацию. Документ содержит данные о финансировании сети в обмен на недорогие токены впоследствии;
• Разработчиками используются ресурсы для создания сети;
• После запуска сети токены направляются инвесторам. Монеты продаются напрямую или с использованием бирж.

Вместо перевода токенов сразу создается специальный договор, осуществляется сбор средств для развития работающей платформы.

Особенности использования концепции

Данная концепция позволяет уменьшить риск для инвесторов. Потенциально она влияет на развитие проектов – startup в разных государствах. Концепция бессмысленна для токенов, которые считаются «неполезными».

Сейчас SAFT фокусируется в США, однако она не протестирована для использования в прочих странах. Она не предполагает участия некрупных инвесторов на первых этапах реализации.

Применение данной концепции вместо ICO – продвижение к созданию нового стандарта в отношении функционирования blockchain. Однако перед тем как стать альтернативой ICO, предстоит долгая работа по улучшению концепции.