Регистрация компании в Грузии. Преимущества и недостатки

05 октября 2018

Регистрация компании в Грузии – выгодное предложение для вложения денежных средств. Однако данная процедура имеет и некоторые минусы, мешающие ведению бизнеса.

Оформление регистрации

Основные плюсы регистрации – открыть компанию в Грузии просто. Открыть ООО возможно, если организация будет состоять из двух человек. Каждое лицо может быть иностранцем, нет обязательств по проживанию в стране. Требования о наличии минимального размера капитала не предусматриваются.

Почему регистрация – не сложная процедура:

• Открытие фирмы в Грузии предусматривает небольшой алгоритм действий. Начало бизнеса возможно уже через несколько дней;
• Регистрирование начинается с того, что в агентство реестра направляется соответствующая заявка.

Данная процедура проводится акционером или представителем.

Исходя из этого, страна входит в число лидеров по простоте ведения бизнеса. В связи с быстротой регистрации и минимальными требованиями Грузия привлекает многих предпринимателей, в том числе зарубежных.

Особенности уплаты налоговых платежей

Налоговая система страны имеет массу преимуществ. Так, размер корпоративного налога равна 15%. Регистрирование бизнеса в государстве примечательно тем, что после оформления процедуры компания не обязана платить взносы по страхованию, налог на з/п, НДФЛ.

Если компания зарегистрирована в свободной зоне, она освобождена от НДС, платежей на экспорт или импорт для отдельных категорий товаров и услуг. Сейчас Грузией заключены более полусотни договоров об избегании двойного обложения налоговыми платежами.

Стоит ли развивать бизнес в этом государстве?

Регистрация бизнеса в Грузии актуальна среди многих предпринимателей, в том числе зарубежных. Это связано с простотой процедуры, которая осуществляется быстро. Помимо этого, государство имеет достаточно выгодное налогообложение.

• Грузия оптимальна для ведения бизнеса представителям стран бывшего Советского союза;
• Государство входит в список стран, которые имеют самую свободную экономику;
• Правила торговли минимальны.

Несмотря на плюсы, регистрирование компании в стране имеет некоторые минусы. Бизнесмены, желающие осуществить выпуск товаров и услуг для внутреннего рынка, могут столкнуться с проблемами. Это связано с небольшим числом населения, поэтому спрос на продукты может остаться низким, есть риск простаивания рабочих мест, так как сложно набрать сотрудников.

Преимуществ открытия бизнеса в Грузии намного больше, чем недостатков. Чтобы избежать рисков падения спроса, рекомендуется выбирать сферы производства, которые наиболее востребованы. Для этого нужно провести анализ рынка.