
Виртуальные зоны в Грузии и все что про них стоит знать
Для многих предпринимателей регистрирование компании в Грузии является выгодным мероприятием, так как в стране действуют особые налоговые зоны для некоторых видов бизнеса. Они виртуальны и актуальны для фирм, которые развиваются в сфере IT. Создание дополнительных льгот позволит увеличить рост экономики страны, развить данное направление.
Как появились виртуальные зоны и в чем их выгода для предпринимателей
Основной плюс регистрирования бизнеса в данной зоне – освобождение от уплаты налогов. В связи с этим после создания таких зон развивать бизнес в сфере IT для нерезидентов стало выгодней, чем в собственном государстве.
Рост количества иностранных компаний, которые начали вести бизнес в виртуальной зоне повлек изменение темпов развития IT в Грузии. С учетом быстрого роста показателей экономики страны, развития инфраструктуры, регистрация стала выгодным предложением с минимальными рисками.
ВЗ начали функционировать после принятия соответствующего закона. Впоследствии были внесены поправки в другие акты, а также НК страны. Исходя из закона, фирма, имеющая регистрацию в такой зоне в Грузии, будет освобождена от таможенного сбора, акциза и налога на добавленную стоимость. Правило касается организаций, которые предоставляют товары за пределы страны.
Какие компании могут выплачивать налоги на таких условиях:
• Занимающиеся исследованиями в сфере ИТ;
• Специализирующиеся на разработке и внедрении ИТ – продуктов;
• Потребителями продуктов и услуг компании являются нерезиденты Грузии.
Несмотря на имеющиеся льготы, компании, расположенные в виртуальной зоне должны платить налог с выплаты дивидендов. Он должен быть уплачен, если прибыль распределяется, размер составляет 5%. Для владельцев – нерезидентов страны налогообложение рассматривается с учетом договора об избегании двойного налогообложения. Данный договор подписан Грузией со многими странами, их число превышает полсотни.
Нюансы ведения бизнеса
Чтобы фирма была включена в виртуальную зону, требуется получить специальный подтверждающий документ – сертификат. Он оформляется только после того, как компании присвоен соответствующий статус. В среднем срок данной процедуры составляет около 10 дней.
Сертификат может быть выдан в течение двух рабочих суток после того, как компании присваивается статус. Сертификат является основным документом, бизнесменам не потребуется оформлять дополнительный пакет бумаг. При планировании создания бизнеса в виртуальной зоне можно обратиться в IT-OFFSHORE для получения консультации и других услуг, связанных с регистрацией.
Чтобы компания функционировала, в штате допускается иметь только директора. Зарегистрировать фирму может резидент, гражданин любого государства. Плюс регистрации в том, что сотрудникам не нужно быть резидентами страны, а также физически пребывать на территории Грузии. Регистрацию компании оформить достаточно просто.