Отношение к криптовалюте в Австрии

19 января 2018

Биткоин появился еще в далеком 2009, интерес людей к криптовалюте растет, а ее выпуск и обороты не регулируются надзорными органами. Несмотря на нестабильный курс, виртуальные деньги становятся все более популярными среди пользователей. В декабре после выхода валюты на биржу, курс резко упал, затем резко восстановился. Валюта имеет высокую волатильность курса.

Отношение разных стран к криптовалюте неоднозначное. Так, Австрийское управление по делам финансового рынка не рекомендует инвестировать в криптовалюту. Сейчас цифровая валюта не попадает под законодательное регулирование, но глава Центрального банка Австрии Эвальд Новотны призвал облагать биткоин налогом на добавленную стоимость, так как альтернативная валюта не является официальной денежной единицей. Австрийский регулятор также видит в криптовалюте большую опасность. Каждый день в интернет пространстве растёт диапазон виртуальных валют – это прямой признак роста мошеннических целей и неправомерного использования.

Прямым доказательством этому служит 2016 год, когда жители Тироля подверглись мошенничеству, людям обещали высокие доходы при инвестировании в проекты по майнингу биткоинов.

Несмотря на это, популярность биткоина за последний год выросла в разы, но Австрия по-прежнему настороженно относится к операциям с цифровой валютой.