Обзор основных криптовалют

09 апреля 2018

Рынок криптовалют постепенно развивается, увеличивается количество средств оплаты, капитализируемых на биржах. Их курс привязывается к долларам или евро, стоимости золота или графику колебания цен. Каждая из них имеет обращение в привязке к определенным операциям, но для новичка достаточно знать несколько основных валют.

1. Биткоин – отражает изменение цен на золото в мировой индустрии добычи драгоценного металла. По популярности и числу проведенных с этом эквиваленте сделок занимает первое место. При расчете стоимости оценивается отношение к американской валюте. Мастабы распространения сложно оценить, для майнинга требует капитальных вложений, доступен к отправке, получению и хранению. Валюта децентрализована, допускается объединение майнеров в сети для управления финансовой сетью. Максимальный объем выпуска – 21 млн, на сегодня достигнуто значение в 16,75 единиц. Классическая мера сбережений, введенная в инвестиционный оборот.
2. Ethereum («Эфир»). Перспективное средство хранение с возможностью создания смарт-контактов. Используется для построения блокчейн-экономики, созданной посредством соединения фрагментов сети. Энергоемкий как биткоин, однако обновляется в 60 раз быстрее, чем самая распространенная валюта – за 10 секунд.
3. Ripple («Рипл»). Признана альтернативой Visa, создавалась для целей совершения платежей во всем мире. Плюсом является использование финансовыми учреждения, но при децентрализованной схеме. Не инвестируется, что означает отсутствие развитой сети и ее роста.
4. Litecoin («Лайткойн»). Платина ценой ниже золота. Работает быстрее биткоина, перспективна покупка для вложения средств в самую популярную валюту, однако распространен меньше.
5. Ethereum Classic («Эфир классический»). Работает по аналогии с площадкой Alibaba. Капитал представлен многомиллиардным состоянием. Не вызывает доверия в связи с хардфорком, который произошел в сентябре 2017.
6. Dash и NEM («Даш» и «НЕМ»). Нем имеет широкое распространение в Японии. Количество выпущенных монет – не более 9 млрд. Дополнительная эмиссия не предусмотрена. На основе валюты создана площадка Mijin для проведения безопасных транзакций банками страны. Имеет структуру наподобие биткоина. Валюта «Даш» представляет полную анонимность при проведении финансовых сделок, имеет децентрализованную систему. Отличается высокой скоростью обмена.
7. IOTA («ИОТА»). Реальный аналог представлен системой Google. Его называют криптовалютой вещей в интернете. Масштабы валюты постепенно дорастают до мирового значения. Провести транзакцию может обычный пользователь с мобильного телефона. Для сравнения, для осуществления финансовых операций с биткоином требуется привлечение профессионального участника рынка валют. Это снижает стоимость обслуживания, поскольку не нужно доплачивать комиссию майнерам. Эксперты полагают, что за этой валютой будущее и она заместит постепенно более крупные валюты.
8. Monero («Монеро»). Эмиссия не ограничена, однако на хранение информации требутеся намного раз больше места относительно биткоина. Площадка управляется россиянами, поэтому не исключены сбои и перевод на другие ресурсы без уведомлений.
9. Empire State Building (сокращенно – «EOS»). В основе лежит технология, сопоставимая с формированием схемы блокчейна. Возможна замена ей валюты Ethereum либо их слияние. Ранее была представлена проектами BitShares и Steemit.
10. BitShares («Битшерс»). Курс не зависит от налоговых ставок и изменений в законодательстве различных стран. Тарифицируется относительно доллара по ставке 1 к 1.

Развитие рынка криптовалют пошло за последний год особенно активно в связи с повышением спроса на виртуальные знаки. Не исключено возникновение в последующем большого числа новых эквивалентов.