Налогообложение в Швейцарии. Преимущества холдинговой компании в кантоне Цуг

02 октября 2018

Швейцария является федеративной республикой, расположенной в Западной Европе, которая состоит из 26 кантонов. Каждый из них имеет свои законы, касающиеся уплаты налогов. Так, налогообложение в Швейцарии на различные объекты регулируется по-разному в каждом из кантонов.

Особенности налоговой системы в стране

Нередко именно Швейцария выбирается, как место для регистрирования организации, а также проживания. Это связано с низкими налогами, которые, тем не менее, могут различаться в разных регионах. Например, размеры налоговых платежей на прибыль могут находиться в пределах от 11% до 29% в зависимости от расположения организации.

Все налоги страны можно разделить на следующие группы:
• Федеральные;
• Кантональные;
• Муниципальные.

Наиболее маленькие ставки на прибыль действуют в кантоне Цуг, самый низкий подоходный налог отмечен в немецкоязычном кантоне Швиц в центральной части страны. В связи с этим многие крупные торговые компании имеют регистрацию в Цуге. Страна имеет соглашение с другими государствами об избегании двойного налогообложения.

Преимущества открытия бизнеса в Швейцарской Конфедерации

Зарегистрированный в любом из кантонов бизнес должен уплачивать все налоговые платежи – федеральные, кантональные, муниципальные. Некоторые из кантонов предлагают наиболее благоприятный налоговый режим, тем самым привлекают инвесторов.

Хорошие условия для развития бизнеса предлагает кантон Цуг. Преимущества открытия холдинговой компании:

• Федеральная ставка налогообложения в Цуге – 8,5%, кантональная и муниципальная – 8,4 процентов. Общая сумма платежей считается наиболее маленькой в сравнении с другими регионами страны;
• Цуг является плотно населенным кантоном, входит в список самых богатых государственно-территориальных единиц Швейцарии;
• В некоторых случаях бизнес получает специальный статус. Это касается управляющих, холдинговых фирм;
• Возможность использования льготной системы налогообложения – федеральный налог уплачивается по обычной системе, ставки прочих налогов уменьшаются.

Льготы по уплате налогов могут получить те фирмы, которые являются управляющими. Для этого они, как и холдинговые, обязаны подтвердить статус. Помимо льготного режима, есть другой плюс открытия бизнеса именно в Швейцарии.

Так, есть особый режим «налоговые каникулы», которые предоставляются новым компаниям, только начавшим работу. Им доступны льготы на временной промежуток до десяти лет. В кантоне Цуг имеют регистрацию многие корпорации, которые известны всему миру.