Лучшие юрисдикции для проведения ICO

25 мая 2018

Важным этапом для проведения ICO является выбор правильной юрисдикции. Значение при этом играет не столько стоимость оформления, как налоговая ставка и рынок реализации продукции. В прямом отношении место первичного размещения бизнеса находится от особенностей проекта.

Особенности регулирования

Сложности с организацией бизнеса криптовалют в России связаны с отсутствием государственного регулирования указанной сферы. По этой причины приходится выбирать юрисдикцию с наиболее благоприятными условиями и возможностью оптимизации налоговой ставки, лояльным законодательством в отношении иностранных инвесторов.

При выборе ICO юрисдикции следует обращать внимание не только на страну организации бизнеса, но и на юридическую схему создания токена с применением норм гражданского права и оформления договорных отношений, а также порядок придания электронным цифровым подписям документарной формы. Особое место в процедуре уделяется публичной оферте, на основании которой будет реализовываться валюта.

Выбор юрисдикции ICO

Эксперты на текущий момент разделяют все юрисдикции на три категории, основываясь на векторах законодательного регулирования и позиции по введению юрисдикции ICO:

• Китай, Великобритания, Гонконг, Китай, Малайзия, США, Южная Корея, Канада – ведется запрет на проведение неучтенных государством сделок с криптовалютой, создаются проекты, направленные на финансирование операций с такими платежами.
• Япония, Эстония, Люксембург, Гибралтар, Острова Кайман, Джерси, Гернси, Швейцария, Австралия, Вануату – открыты для новых прогрессивных технологий.
• Украина, Индия, ОАЭ, Россия, Новая Зеландия, ЕС, Украина – пока не готовы осуществлять контроль таких сделок, не имеют соответствующего законодательства.

Зачастую даже при допустимости местным законодательством страны юрисдикции размещения токенов для физических и юридических лиц, и реализации эфиров и биткоинов, такие сделки заканчиваются провалом в связи с неверным оформлением деятельности ICO, введением запретов на определенные операции страной юрисдикции. В связи с отсутствием правовой защиты, гарантируемой государством, где размещен бизнес.

Как видно из содержания таблицы, некоторые страны имеют действующее законодательство в отношении регуляции криптовалют, другие находятся в стадии подготовки правовой базы. При этом создание таких компаний разрешено на нормативном уровне.

Отсутствие сформированной правовой базы может привести к запрету проведения сделок, признания деятельности незаконной. В связи с этим осуществить выбор правильной юрисдикции нужно на момент создания компании во избежание возможных проблем.