Гражданство за инвестиции 2018: сколько паспортов нужно мультимиллионеру?

12 октября 2018

Среди миллионеров распространена практика покупки гражданства за инвестиции. Особенно популярно приобретение паспорта стран Евросоюза, островных государств. Наличие таких паспортов позволяет путешествовать без виз, развивать свой бизнес.

В результате роста спроса на паспорта различных государств, многие игроки рынка начали предлагать наиболее выгодные предложения, поощрять зарубежные инвестиции в обмен на паспорт.

Рост числа мультимиллионеров

Лица с состоянием свыше 30 млн. долл. США составляют 0,003% от размера всего населения мира. Такие лица относятся к категории UHNWI. Исходя из прогнозов экспертов, рост этой категории лиц будет расти, и уже через 3 года их станет в 1,5 раза больше. Наибольшее число таких жителей в 2017 году было в США, Японии и Китае.

Доля женщин среди самых состоятельных людей растет. Так, их стало около 35000 человек, что составляет более 13% от общего числа лиц из категории UHNWI. По прогнозам, к 2022 году лиц такой категории будет намного больше.

Зачем нужно иностранное гражданство

Для некоторых богатых лиц коллекция паспортов – символ высокого статуса, однако, по некоторым данным, многие люди стараются не афишировать количество гражданств. Большинство людей пользуются преимуществами, которые дает им иностранное гражданство.

Некоторые лица из категории UHNWI подают заявку сразу на несколько паспортов, однако зачастую состоятельные граждане обладают не более 2-3 паспортами, которые имеют высокое качество. Гражданство выбирается исходя из разных критериев – зачастую паспорт оформляется, чтобы избежать визовых ограничений.

Если бизнес связан с криптовалютой, человек выбирает гражданство в той стране, которая считается крипто - дружественной. Мальта  считается самой богатой страной среди тех, которые предлагают приобрести гражданство, исходя из уровня ВВП.

Предложения юрисдикций с высоким ВВП считаются наиболее дорогостоящими. Так, для оформления гражданства на Кипре нужно будет потратить 2 млн. евро, на Сент-Китс – 150 тыс. долларов. Для получения гражданства на Мальте потребуется заплатить 1 млн. евро, эта страна является наиболее доступной для получения гражданства в Евросоюзе.

Какие сложности могут возникнуть

Не во всех государствах можно получить гражданство. Например, паспорт США нельзя приобрести. В связи с тем, что тенденция покупки паспорта инвесторами относительно новая, многие мошенники ведут незаконную деятельность, ища пути забора чужих средств.

Например, они, пользуясь незнанием людей, пытаются «продать» паспорт страны, где раньше была программа по покупке гражданства, но впоследствии она перестала существовать.

Признаки мошеннической деятельности:

• Дешевые предложения – законные схемы по приобретению паспорта за инвестиции начинаются от 100 тысяч долларов;
• Получение паспорта уже через несколько дней – минимальный срок получения паспорта легально – 1,5 месяца;
• Возможность оформить паспорт в любой стране без личного присутствия;
• Оформление дипломатического паспорта в любую страну за короткий срок;
• Предложение участия в программах, которые уже закрыты.

Чтобы избежать сотрудничества мошенниками, рекомендуется работать только с агентами, имеющими лицензию и юристами в стране, где нужно получить гражданство. При работе с посредниками нужно убедиться в их надежности.