Черный список оффшорных стран Украины в 2018 году

16 февраля 2018

Ещё в далеком 1990-2000 популярным был вопрос о том как открыть офшор или как зарегистрировать компанию за границей. Не секрет, что украинские предприниматели поднимали этот вопрос именно с целью защиты активов от рук чиновников и нестабильных ситуаций на территории Украины. Но, что бы ни случилось, налоговые органы не дремлют - появился черный список оффшорных стран Украины. Государство неравнодушно относится к юрисдикциям, с чьими резидентами операции находятся под контролем для трансферного ценообразования, как и большая часть государств из распавшегося СССР.

Налоговики, разрабатывая черный список Украины, определили свой способ классифицировать страну, как «оффшорную», по таким пункам:
• налог на прибыль в стране минимум на пять процентов меньше украинского;
• отсутствуют договоры о взаимном обмене информацией;
• налогово-бюджетные органы не дают весь объем информации Регулятору.

Таким образом по установленным пунктам, черный список оффшоров Украины в 2018 году теперь содержит 85 юрисдикций. Специалисты IT-OFFSHORE обращают Ваше внимание, что Эстония попала в список по ошибке из-за неправильно интерпретированного закона о налоге на прибыль.

Профессиональные специалисты IT-OFFSHORE для Вашего удобства составили таблицу-список оффшорных стран Украины:

Черный список Украины 2018 - есть ли причины для беспокойства?

Так как нет единой системы классификации оффшора, каждое государство составляет свой вариант черного списка оффшорных стран. В том числе и Украина. Черный список Украины в 2018 году обнародован и остается актуальным сейчас.

Однако такая новость подняла панику и в офис компании IT-OFFSHORE стали поступать многочисленные обращения по этому поводу. В связи с чем и создана статья, которую Вы сейчас читаете.

Профессиональные специалисты IT-OFFSHORE скажут сразу - причин для беспокойства на данный момент времени нет. Дело в том, что если та или другая юрисдикция попала в украинский черный список оффшоров, это не значит, что Вам, как гражданину Украины, пришел конец.

Как сообщают профессиональные специалисты из IT-OFFSHORE, с точки зрения конфиденциальности, именно в странах так называемого украинского черного списка оффшорных зон есть смысл хранить активы и оптимизировать налогообложение. Дело в том, что украинское государство на данный момент времени не проводит обмен налоговой информацией и отсутствуют соответствующие международные соглашения.

Поэтому, имейте уверенность в том, чтобы выбрать одну или несколько из 85 государств и открыть оффшорную компанию.

Если уверенности ещё нет - обратите внимание на Кипр. Эту юрисдикцию часто исключают из списка оффшорных зон Украины. Дело в том, что это островное государство является как основным реципиентом, так и донором внешних украинских инвестиций.

Однако, это не значит, что можно расслабляться. Дело в том, что на данный момент времени нет полноценного автоматического обмена налоговой информацией, но Украина обещает включить через 2 года. А первый старт будет через год - в 2019 г.

Опять же, причин для беспокойства нет. Пока есть время, мы, профессиональные специалисты из IT-OFFSHORE, поможем Вам открыть оффшор, подобрав юрисдикцию с учетом изменений на законодательной территории Украины.

Черный список оффшорных зон Украины или очередной удар под названием «европейские стандарты»

Кроме черного списка оффшорных зон Украины, можно обратить внимание на один момент. Государство после подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом вместе с безвизом получило так называемый европейские стандарты по борьбе с отмыванием доходов.

Это значит, что с некоторыми юрисдикциями возможно прекращение сотрудничества.

Таким делом можно ожидать, что в целях получения статуса члена Европейского Союза Украине нужно ввести один из таких мер по ограничению взаимодействия с «налоговыми гаванями»:
• усиление финансового мониторинга;
• усиление контроля за льготами;
• усиление аудита бенефициаров;
• усиление уровня банковских проверок;

Так или иначе, необходимо готовиться к неожиданным затратам. Во всех делах, связанных с действиями политиков Украины, Вам помогут эксперты компании IT-OFFSHORE.