Blockchain и ICO лицензии в Гибралтаре

18 мая 2018

В Гибралтане планируется создать реестр лицензий для субъектов торговли в отраслях бизнеса на основе блокчейн.

Gibraltar Blockchain Exchange (GBE) планирует создать единый реестр выданных лицензий для торговли цифровыми валютами. Функциями центра впервые станет предложение монет в рамках ICO на официальных началах. 

При этом к ценным бумагам такой вид разрешений не будет приравниваться, а гибралтарская ассоциация будет нести только регулятивную функцию, но не осуществлять выдачу таких разрешений. Организация планирует ввести свой частный токен - Rock token (RKT). Они будут применяться при ведении сделок на GBX в качестве средства доступа.

Токен не идентичен ценной бумаге и не представляет права собственности, а также не имеет иных атрибутов указанных финансовых инструментов.

 Одним из стимулов организации GBX явились ошибки при проведении торгов швейцарской компанией Tezos, собравшей 230 млн долл. В связи с многочисленными обвинениями, организация была обвинена в самоуправстве, что вызвало инициирования судебных разбирательств.

Основным из доводов послужила необходимость соблюдения при ICO норм по противодействию отмывания денег – AML, а также ведения системы идентификации участников торгов. При этом Гибралтар, желая сохранить репутацию оффшорного направления, заявил о необходимости внедрения передового опыта для ведения торгов в условиях соглашения о неразглашении. Наряду с этим требуется тщательная проверка инвесторов.

По заявлению руководства регулирующей организации требуется проверка соответствия стандартам аудита и раскрытие информации, что благоприятствует процедуре недопустимости отмывания доходов. При ведении прозрачной деятельности инвесторы получают доступ к ICO, ведущим деятельность по высоким стандартам, а спонсоры получают возможность вывести средства при лицензировании управления финансовыми активами.