Банки блокируют счета, связанные с криптовалютами, что делать?

12 июня 2018

Несмотря на распространенность услуги обмена криптовалюты, легализация таких финансовых операций до сих пор остается проблемой. Заключается она в том, что законодательством ряда стран не урегулирована процедура покупки или продажи виртуальных денежных знаков. В других государствах до сих пор отмечен процесс торможения интеграфии Биткоина как на уровне властей, так и локально банков.

Закрытие счетов криптовалют

Проблема с обменом криптовалюты  сохраняется на сегодняший день в Великобритании. В частности, зафиксированы проблемы с приобретением или продажей электронных денежных знаков. Такое сообщение опубликован на популярном в этой сфере блоге The Merkle.

Согласно публикации на сайте блокирование банковских счетов, привязанных к криптовалюте, осуществляется даже без предупреждения. Налагаются меры в момент размещение средств и попыток купить биткоины. Этот метод практикуется как один из основных. При приостановлении операции банки обращаются внимание на строку назначения платежа «Биткоин», после этого принимаются экстренные меры, зачастую, автоматически.

Также в качестве привязок, которые могут вызвать блокирование операции, обозначается в инструкциях финансовых организаций, использование дебетовых карт в отметкой Coinbase.

Не все банковские структуры производят такие действия, однако отмечается, что следуют таким инструкциям чаще мелкие организации, дорожащие своей репутацией, нежели крупные обменники.

Крупные проблемы с криптовалютой

Наиболее сложная ситуация сложилась с банком Британии Lloyds. Организация блокируется сделки с Биткоином при использовании указанной ранее дебетовой карты Coinbase. В связи с блокировкой транзакции пользователи Reddit обращаются в службу поддержки, где им разъясняют, что запрет действует из-за попытки приобретения цифровых активов, из-за чего могут возникнуть проблемы. Иные владельцы банковских счетов утверждают, что сложностей при покупке виртуальных знаков у них не возникало.

Когда возникают проблемы

На практике отмечается ряд ситуаций, связанных со сложностями вывода денежных средств в счет покупки биткоинов. В первом случае, возникают такие ситуации при попытках открытия депозитов на бирже криптовалют и во время выдачи банку поручения перевести средства. Во второй ситуации, именно при совершении сделок с использованием биткоинов.

Отмечено также блокирование операций банками Австралии. Расследованием причин отказа в совершении таких действий занимается Австралийская Комиссия потребителей (АССС). Банки рассылают уведомления клиентам о необходимости срочного закрытия счетов в криптовалюте. На сегодня такие извещения получили 17 организаций.