Сингапур и Великобритания – шаг навстречу

20 марта 2017

16 сентября 2016 года между Сингапуром и Великобританией был подписан договор об автоматическом обмене информацией; в начале месяца аналогичный договор был заключен и с Австралией. Таким образом, Сингапур выразил свою готовность работать в рамках Единого стандарта отчетности (CRS), именуемого также Стандарт автоматического обмена информацией о финансовых счетах (Standard for Automatic Exchange of Financial Account Information).

оффшорная компания в Сингапуре

Немного истории
Оффшорные юрисдикции, где были созданы благоприятные условия для осуществления налогового планирования, на протяжении многих лет становились все более популярными для международного бизнеса. В результате в бюджет стран с высоким уровнем налогообложения стали поступать в виде налогов гораздо меньшие суммы, что могло повлечь за собой определенные трудности, в частности, в отношении социальных выплат. 

Для того, чтобы вернуть доходы в казну, прежде всего, потребовалось установить истинных владельцев средств, что было весьма затруднительно из-за проводимой оффшорами политики конфиденциальности. Практика обмена налоговой информацией по запросу оказалась не слишком эффективной, поэтому было решено перевести обмен в автоматический режим. FATCA, закон США, принятый в 2010 году, в каком-то смысле явился предшественником CRS – более 100 государств предоставляют информацию об американских гражданах, имеющих счета в других юрисдикциях. Причем информация эта предоставляется автоматически, а не по запросу. 

Этот механизм и был взят за основу при разработке CRS, но его действие распространяется уже в более глобальных масштабах на страны, заключившие двусторонние договоры или подписавшие соглашение МСАА. Правда, при обмене данными учитывается не гражданство, а налоговая резидентность подотчетного лица. Окончательный вариант стандарта был утвержден в июле 2014 года, и на тот момент более 60 стран выразили готовность выполнять его условия. 
Ряд стран начнет автоматический обмен информацией о финансовых счетах с сентября 2017 года, которая будет предоставляться по состоянию на 01 января 2016 года, остальные же государства начнут обмен с сентября 2018 года с предоставлением данных по состоянию на 01 января 2017 года. 

Сингапур принимает правила игры
Интересным фактом является то, что Сингапур буквально в первых рядах выразил согласие с основными требованиями CRS – это произошло в ноябре 2014 года, но участвовать в многосторонней конвенции МСАА государство отказалось, отдав предпочтение двусторонним договоренностям. 

Сингапур выставил ряд требований, соблюдение которых является обязательным для заключения договоров об автоматическом обмене:
-  стабильность правовой системы той страны, с которой будет заключен договор, соблюдение конфиденциальности данных, полученных в ходе обмена, а также предотвращение их несанкционированного разглашения;
-  соблюдение взаимности касательно обмена в рамках действия договоров; 
-  по отношению к крупным финансовым центрам будут применяться единые критерии для обмена информацией.

Обмен информацией о финансовых счетах с Великобританией и Австралией начнется в сентябре 2018 года, а в мае этого же года налоговое ведомство Сингапура планирует получить отчеты от местных финансовых организаций о счетах налогоплательщиков обеих стран. В свою очередь, Великобритания и Австралия также должны будут предоставить аналогичную информацию в отношении сингапурских налоговых резидентов. Автоматический обмен в рамках CRS будет осуществляться между странами-участницами ежегодно.

Положительный имидж Сингапура как страны, благонадежной в плане борьбы с отмыванием средств, был подкреплен и сентябрьским отчетом FATF. В нем было отмечено, что, несмотря на некоторые просчеты и недостаточно агрессивные меры по предотвращению финансирования терроризма и отмыванию денег, в целом Сингапур проводит адекватную политику, направленную на снижение рисков, связанных с легализацией незаконных средств.