Страны, практикующие нейтральное отношение к ICO

27 сентября 2017

В то время как многие юрисдикции по примеру США начали отслеживать проведение ICO в своих странах, а Китай вообще запретил подобные операции, существуют государства, занявшие нейтральную позицию. Остров Мэн, Израиль, Малайзия и некоторые другие юрисдикции позволяют компаниям использовать этот финансовый инструмент для привлечения финансовых средств к своим проектам. Но и здесь есть ограничительные факторы.

Остров Мэн

В отличие от пессимистичных прогнозов финансовых регуляторов других стран остров Мэн относится к продаже ICO-токенов положительно, узаконив на официальном уровне. Таким образом, о. Мэн оказался среди первых стран, легализовавших ICO, если реализующая инвестиционные токены компания, имеет все необходимые документы и соблюдает требования, направленные на борьбу с нелегальными деньгами.

Малайзия

В свою очередь, финансовый регулятор Малайзии предостерег инвесторов от участия в проектах ICO, помимо всего прочего, упомянув о сильном колебании курса токенов на вторичном рынке. Регулятор акцентировал внимание на том, что инвесторы недостаточно защищены с юридической точки зрения, поэтому в случае мошенничества защитить свои права не смогут.

Одновременно с этим финансовый регулятор Малайзии не говорит том, что ICO является источником массовых злоупотреблений. Он не объявил об ужесточении требований к компаниям, которые реализуют инвестиционные токены, что можно расценивать как нейтральное отношение к ICO.

Поскольку в каждом случае разные условия проведения ICO, регулятор посоветовал покупателям токенов перед вложением денег изучать каждый проект индивидуально и при наличии сомнений обратится к профессиональным консультантам. Также можно обратиться в соответствующие органы. Если регулятор обнаружит нарушение закона, каждый отдельный случай он будет рассматривать и выносить вердикт отдельно.

Израиль

Нейтральным к проведению операций, связанных с инвестиционными токенами, оказался Израиль. Финансовый регулятор отметил заинтересованность мировой общественности к криптовалюте, выгоду для компаний, которые через ICO собирают деньги на развитие своих проектов, и решил разработать законы, регулирующие деятельность инвестиционных токенов и связанных с ними технологий.

В результате была собрана комиссия, задачей которой является обобщить международный опыт по регулированию торговли криптовалютой и инвестиционных токенов. Также она должна будет оценить, можно ли применить законы о ценных бумагах по отношению к ICO, подготовить соответствующие рекомендации, создать механизмы для защиты интересов инвесторов.