
Регулирование ICO в Китае, Гонконге, США, Канаде и Сингапуре
В последнее время финансовые регуляторы разных стран начали активно заявлять о своем отношении к криптовалютам, объяснять потенциальным инвесторам риски, связанные с покупкой инвестиционных ICO-токенов. В результате были разработаны различные рекомендации и способы контроля, направленные снизить риск мошенничества. Некоторые страны, например, Китай, объявили проведение ICO вне закона. Другие крупные государства, такие как Америка, Канада, более сдержаны в своих оценках, но также начали войну с компаниями, занимающимися аферами.
Китай
Сразу семь финансовых регуляторов Китая объявили о нелегальности ICO-токенов. Произошло это после того, как Центральный банк страны изучил документы фирм, которые привлекают к своим проектам инвестиции с помощью инвестиционных токенов, и пришел к выводу, что 90% предприятий занимаются мошенничеством.
В результате было опубликовано заявление, согласно которому:
• Компании, привлекающие ко своим проектам инвестиции через ICO, должны прекратить это делать.
• Фирмы, которые уже завершили сбор средств, должны вернуть деньги инвесторам.
• Всем кредитным организациям Центральный банк запретил работать с компаниями, занимающимися продажей ICO-токенов.
• Если фирма проигнорирует приказ и начнет/продолжит продавать инвестиционные токены, она будет привлечена к уголовной или гражданско-правовой ответственности.
Запреты затрагивают как китайские, так и зарубежные компании, осуществляющие свою деятельность на территории Китая. В результате многие китайские площадки остановили работу, чтобы провести оценку рисков. Некоторые биржи продолжают свою деятельность, но убрали из оборота инвестиционные ICO-токены.
В последнее время появились слухи, что Центральный банк планирует запретить не только ICO, но и другие разновидности криптовалюты. Тем не менее, официальных подтверждений этому нет.
Гонконг
После того как финансовые регуляторы Китая заявили о запрете инвестиционных токенов, сообщил о своей позиции и Гонконг. Он решил придерживаться более демократического подхода. Токены были разрешены, если они:
• предоставляют инвесторам корпоративные и имущественные права;
• являют собой долговые инструменты;
• являют собой паи в коллективной схеме инвестирования.
Все операции с токенами регулируются на законодательном уровне. Компании, работающие с ICO на рынке Гонконга, должны иметь для осуществления своей деятельности лицензии и разрешения.
США
Активную борьбу против компаний-аферистов, предлагающих ICO-токены, начал финансовый регулятор США. Отныне он проверяет все компании, занимающиеся продаже криптовалюты, и чья деятельность вызывает у него подозрения. В результате была приостановлена продажа ценных бумаг таких компаний, как Sunshine Capital, CIAO Group, Strategic Global, First Bitcoin Capital Corp. Также инвесторы получили предупреждения о риске, связанном с рынками криптовалюты. В том числе, их предупредили о таком виде мошенничества, как pump-and-dump, во время которого аферисты с целью сорвать солидный куш раскручивают определенную акцию, распространяя выгодные для них слухи.
Канада
Канада также заявила о возможном внедрении законов, регулирующих рынок ценных бумаг, по отношению к инвестиционным токенам. Для определения использования фирмой ICO финансовый регулятор применяет тест, разработанный по аналогии с американским Howey, а также указывает на свойства, характеризующие инвестиционные токены:
• маркетинговые действия среди широкой публики со стороны краудфандинговой кампании;
• мероприятия и встречи, направленные на маркетинг токенов и последующий сбор средств;
• компания смогла собрать значительный капитал благодаря большому количеству инвесторов.
Финансовый регулятор Канады высказался и относительно торговли криптовалютой, выдвинув определенные требования. Среди них – соблюдение идентификационных требований, AML-процедур (действия, направлены на борьбу с отмыванием средств), правильное ведение отчетности.
Сингапур
Оценил финансовые риски ICO-токенов и финансовый регулятор Сингапура. Согласно заявлению к рисковым инвестициям относятся следующие моменты:
• отсутствие у компании, продвигающей проект, объектов на территории Сингапура;
• нет достоверных данных о лицах, выпускающих токены, и их продавцах;
• нет гарантий, что токены будут проданы на вторичном рынке (отсутствие ликвидности);
• продавец ICO-токенов обещает слишком высокие доходы;
• проект участвует в отмывании преступных денег.
В случае выявления этих признаков, финансовый регулятор MAS просит инвесторов обращаться к нему для проверки информации о проекте.
Таким образом, очевидно, что в скором времени финансовые регуляторы многих стран разработают законы, строго контролирующие действия компаний, занимающихся продажей инвестиционных токенов. Это снизит уровень мошенничества, связанных с криптовалютой, защитит инвесторов.