Правда ли, что автоматический обмен не заработает в РФ и мире?

29 июня 2017

Россия и CRS

Хотя в последнее время налогоплательщиков все чаще пугают автоматическим обменом налоговой информацией со всем миром, есть основания предполагать, что всеобхватывающего обмена не будет. Далеко не все страны готовы обменяться с другими государствами имеющейся у них информацией.

Почему CRS полноценно не будет работать

В 2014 г. Организация Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) создала единый стандарт по обмену налоговой информации (CRS). И если сначала многие приняли эти правила с иронией, со временем ситуация изменилась. Сначала CRS стали принимать крупные страны, за ними – некоторые офшорные зоны. В результате, на сегодняшний день соглашение об обмене информацией подписало более ста стран, и велика вероятность того, что в скором времени к нему подсоединяться и другие государства.

Таким образом, в 2017 г. должна начаться первая передача данных, а в следующем году обмен информацией планируется продолжить. Но есть все основания предполагать, что полноценного обмена не получится. Хотя бы потому, что финансовые учреждения, подписавшие стандарты CRS уже начали сталкиваться с проблемами.

Для подписания базового соглашения страна должна иметь достаточно развитое законодательство, чтобы обеспечить высокие стандарты прозрачности, а также мощную техническую базу, отвечающую за безопасность и защиту данных. Большинство развивающихся стран, через которые предприниматели выводят доходы без налогообложения, такими возможностями не обладают, а потому не имеют доступа к нужной информации.

После подписания общего соглашения, надо вручную подписать двухсторонние договора со странами, с которыми планируется обмениваться информацией. Инициатива должна быть обоюдной. Это значит, что если одно государство несогласно на обмен данными, процесс запущен не будет. И тут очевидно, что далеко не все готовы обмениваться информацией со всеми участниками соглашения. Согласно информации ОЭСР, больше всего договоров, а именно – 54 соглашения, заключили Люксембург, Франция и Дания. Что касается России, Китая и Индонезии, то подобных двусторонних договоров нет.

Еще один нюанс – новые правила CRS заставят людей, работающих за границей, а также имеющих двойное гражданство, уделить больше внимания планированию налогов. А это многим невыгодно.

Будет ли работать CRS?

Нельзя сказать, что автоматический обмен не будет работать. Данные потекут, – и некоторым гражданам будет труднее утаивать информацию от налоговиков. Но такого масштабного, охватывающего всю планету, обмена информацией не произойдет. Хотя бы потому, что в этой программе отказались участвовать США, что превратило страну в крупнейшую оффшорную зону. Также есть страны, которые хоть и соглашаются подписать CRS, не спешат обмениваться информацией. Они подписывают соглашение с небольшим количеством партнеров, не позволяют внедриться в структуры.

Можно сказать, что всемирный заговор против людей, уклоняющихся от налогов, превращается в еще одну бюрократическую процедуру, которая хоть и усложняет жизнь неплательщиков, но неспособна полностью справиться с проблемой. Есть все основания предполагать, что изворотливые предприниматели и в этой ситуации найдут способ уклоняться от налогов.

Россия и CRS

Что касается России, то хотя в настоящее время официальные соглашения между Россией и другими странами отсутствуют, переговоры ведутся. Офшоры не спешат автоматически обмениваться данными с РФ. Среди этих стран можно назвать:

• Сейшелы.
• Британско-Виргинские острова.
• Багамы.
• О. Гернси.
• Гибралтар.
• о. Мэн.
• Кипр (в РФ офшором не считается).

Есть проблема и с более крупными странами. Например, Германия не указала РФ в списке государств, которые получат от неё информацию в ближайшем году. Не спешит подписывать с Россией соглашение и ЕС. Есть информация, что Люксембург, являющимся постоянным партнером России, готов на обмен сведениями, но ждет разрешения от Евросоюза.