Почему стоит инвестировать в Панаму?

10 августа 2017

Инвестиции в Панаму

Панама считается одной из самых перспективных стран Латинской Америки для развития бизнеса: экономический рост этой страны уверенно движется вперед. По оценкам экспертов, в первом квартале 2017 г. рост местной экономики на 6,24% выше аналогических показателей предыдущего года, и есть все основания предполагать, что в следующем году эти цифры возрастут.

Рост панамской экономики

Рост экономики Панамы замечен во всех сферах народного хозяйства. Немалую роль в этом сыграли инвестиции, вложенные правительством и предпринимателями в различные сферы деятельности.

Прежде всего, это:

• государственная инфраструктура;
• строительство;
• транспорт;
• горнодобывающая промышленность;
• энергетика;
• коммунальные услуги.

Отдельно следует отметить инвестиции в строительство Панамского канала, расширение которого позволило облегчить движение крупному транспорту. Реконструкция резко увеличила значимость водного пути: цифры показывают, что грузовые перевозки через Панамский канал за январь-май 2017 г. возросли на 12,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это позволило правительству значительно пополнить государственную казну и уменьшить дефицит бюджета на два процента. Благодаря расширению Панамского канала увеличилось и количество пассажиров в местных портах. В результате в разы возрос не только морской пассажиропоток, но и число пассажироперевозок во всех аэропортах страны.

Помимо расширения Панамского канала следует выделить ремонт дорог, строительство второй линии метрополитена в Панама-Сити. Стоит отметить и крупные инвестиции в постройку первого завода в стране по выработке природного газа.

Немало инвестиционных проектов затронули Свободную Экономическую Зону Колон, на строительство Карибской части которой была выделена немалая сумма. Колон – второй по величине город страны, в котором сильно развиты нефтепереработка, машиностроение, текстильная, пищевая, швейная, фармацевтическая промышленности.

В Панаме отмечается значительный рост доходов от производства бумаги, продуктов питания, спиртных напитков, что говорит о широких перспективах бизнеса в этих сферах.

Почему стоит открыть бизнес в Панаме

Хотя рост экономики Панамы в прежние годы снижался, страна все равно оставалась лидером Латинской Америки, поскольку постоянно показывала положительные тенденции. Учитывая современные показатели, страна в последующие годы однозначно укрепит свои позиции. Только благодаря Панамскому каналу правительство планирует увеличить поступление в бюджет более чем на 1,5 млрд. дол, что означает увеличение дохода на 60%. При этом стоит отметить, что в 2015 г. Валовой внутренний продукт Панамы увеличился на 5,8%, в 2016 г. – на 4,9%.

Политическая и экономическая стабильность дает четкий сигнал иноземным инвесторам, что вкладывать деньги в различные отрасли народного хозяйства Панамы – эта выгодная инвестиция, которая в скором времени обернется хорошей прибылью. Тем более что в Панаме для нерезидента есть все необходимые условия для развития бизнеса.

Среди них стоит отметить:

• быструю регистрацию компании;
• отсутствие обязательных ежегодных финансовых отчетов о работе фирмы;
• невысокую арендную плату за офисное помещение;
• хорошо развитый интернет;
• законы, максимально упрощающие получение визы для иностранца на проживание и работу в стране;
• низкие траты на проживание.

Многие крупные международные компании уже давно обратили внимание на Панаму, и открыли в стране свои офисы. Так, банковская сфера является одной из самых мощных в мире – здесь имеют филиалы более сотни международных банков.