Оффшор США - больше не оффшор? Обмен налоговой информацией США

08 декабря 2017

Автоматический обмен информацией о счетах является крупным сдвигом в истории бизнес-сферы. Корпоративное дело постепенно становится более прозрачным, хотя некоторые юрисдикции все ещё не согласны с новыми правилами. Однако, это не долго длится. Можно обратить внимание на оффшор США.

Каждый день иностранные граждане регистрируют компании в США, от крупных предприятий до небольших магазинов. Доступ к рынку оффшра США является ключом к успеху для многих предприятий по всему миру. Один из эффективных способов достичь этого рынка - с американской компанией, чтобы воспользоваться одним из крупнейших в мире, лучших интегрированных национальных рынков по низкой ставке налога. Регистрация оффшорной компании в США в качестве нерезидента проста, если у Вы обратитесь к нам за помощью.

Обмен налоговой информацией США с рядами стран - теперь реальность, о чем будет ниже:

Обмен налоговой информацией США Казахстан

С 2014 года вступает в силу в FATCA - Закон Соединенных Штатов Америки о соблюдении налога на иностранный счет. Закон в первую очередь направлен на предотвращение уклонения от уплаты налогов гражданам США и резидентам, участвующим в сделках с его активами нефинансовыми финансовыми учреждениями. Несмотря на то, что закон нацелен на американцев, он затронет почти все финансовые учреждения, расположенные и действующие за пределами США, но в портфеле клиентов будут граждане и жители этой страны.

В чем суть закона FATCA? В частности, закон требует, чтобы иностранные компании заключили соглашение с Службой внутренних доходов (IRS) при Департаменте США и в соответствии с ним предоставили информацию Службе внутренних доходов на счетах граждан и резидентов США, включая клиентов имена и характеристики его транзакций. Кроме того, организации должны быть перечислены в качестве налога в бюджет в размере 30% от дохода таких лиц в бюджете США. У большинства читателей есть вопрос: «Зачем нам это делать, потому что закон не наш, а США?». И так оно и есть, но с учетом специфики закона его действие не ограничивается территорией и юрисдикцией Соединенных Штатов. Для организаций, которые не подписали такое соглашение или отказались сотрудничать в рамках FATCA с налоговым регулятором США, предусматривают начисление 30% своих доходов, что может быть истолковано налоговым органом США как доход. Зарядка будет осуществляться путем удержания фондов организаций, которые сотрудничают с Службой внутренних доходов. Кроме того, стоит упомянуть, что граждане и жители Соединенных Штатов обязаны регистрировать и сообщать регулятору о своих активах, которые превышают порог в 50 000 долларов США.

Учитывая относительно высокий уровень интеграции Казахстана в международную экономику, а также вездесущее присутствие американского бизнеса, вышеуказанные меры затронули и казахстанский бизнес, особенно коммерческие банки, брокерские и управленческие компании, а также страховые компании.

Согласно федеральному закону, правительство США планирует убить двух зайцев одним выстрелом, сначала увеличить доход, который будет составлять около миллиарда в год, а во втором - еще раз расширить свое влияние во всем мире в силу закона экстерриториальности. Предполагается также, что прогнозируемый доход в бюджет США намного меньше суммы, которую придется потратить на контрагентов в других странах для создания соответствующих механизмов.

Обмен информацией Литва США

Ещё в сентябре этого года налоговая служба в США заявила, что будет обмениваться ежегодной информацией с Литвой о налоговых делах крупных компаний.

Так, данное соглашение было подписано 30 сентября 2017 года. Обмен информацией Литва США должке значительно упростить процесс урегулирования налоговых вопросов в отношении крупных компаний, ведущих свою деятельность в США и в Литве.

Соглашение между ответственными органами позволяет государствам обмениваться информацией о том, какую налоговую политику реализуют крупные корпорации в этих странах. Это позволяет намного эффективнее бороться с уклонением от уплаты налогов, в первую очередь – связанным с трансфертным ценообразованием.

Обмен налоговой информацией США и Бермудские острова

США ведут переговоры с Бермудскими островами, чтобы ежегодно обмениваться отчетами по крупным многонациональным компаниям, о чем сообщает IRS.

Обмен относится к заключенной в 2015 году сделке между странами, вытекающей из плана перераспределения прибыли.

Соглашение BEPS (base erosion profit shifting) требует от стран получения отчетов от крупных многонациональных корпораций со штаб-квартирой в их стране с подробным описанием налоговых дел по всему миру и затем обмена этими отчетами со странами, в которых действует многонациональная корпорация. Цель состоит в том, чтобы предоставить налоговым администрациям информацию, которую они могут использовать, чтобы определить, может ли многонациональная организация, действующая в их стране, избегать налога.

Сегодняшнее заявление подтверждает, что США ищут двустороннее соглашение о компетентных органах с Бермудскими островами для проведения этих обменов.

Если США не заключит сделку с Бермудскими островами, по согласованной схеме Бермудские острова могут по-прежнему требовать, чтобы многонациональная организация работала там. Таким образом, вступая в эти соглашения, США упрощают бремя отчетности для многонациональных корпораций со штаб-квартирой в США. CAA также облегчит для США получение информации о многонациональных международных компаниях, действующих на территории Бермудских островов и в США.

США уже заключили такие соглашения с 20 странами, а именно Австралией, Бельгией, Бразилией, Канадой, Данией, Эстонией, Гернси, Исландией, Ирландией, Островом Мэн, Ямайкой, Латвией, Мальтой, Нидерландами, Новой Зеландией, Норвегией, Республикой Кореи, Словакии, Южной Африки и Соединенного Королевства.

Государственные органы объявили 30 августа, что они ведут переговоры по аналогичным сделкам с Колумбией, Чехией, Финляндией, Францией, Германией, Венгрией, Индией, Израилем, Италией, Джерси, Лихтенштейном, Литвой, Люксембургом, Маврикием, Мексикой, Польшей, Португалией, Словенией, Испанией и Швецией.

В общем, регистрируя оффшорные компании, необходимо быть бдительным и смотреть наперед. Даже самый классический из классических оффшоров окажется непредсказуемым и подпишет подобные соглашения.

Если у Вас есть вопросы, то у Вас есть возможность узнать ответы от наших профессиональных специалистов. Воспользуйтесь любой формой обратной связи!