Оцениваем респектабельность оффшорной юрисдикции

05 июля 2017

Как открыть оффшор

При выборе оффшорной юрисдикции для учреждения предприятия или использования других финансовых инструментов, важно обращать внимание на репутацию страны: это залог успеха в бизнесе. Нет смысла регистрировать компанию в оффшоре, если банки не соглашаются открыть счета на зарегистрированную там компанию, или все переводы из оффшорного банка могут оказаться заблокированы или в списке подозрительных операций.

Почему важно обращать внимание на репутацию оффшора

Неправильный выбор оффшора может стать причиной того, что компании-партнеры будут отклоняться от ведения совместных дел с оффшорными предприятиями. Причин этому множество. Например, в скандинавских странах для инвойсов из оффшорных зон действуют особые правила, которые могут стать налоговикам предлогом для более глубокого изучения счетов. Чтобы избежать излишней заинтересованности, некоторые бизнесмены специально для выставления подобных инвойсов учреждают оффшорные предприятия. Это не очень удобно, поскольку тянет дополнительные расходы и сложности.

При выборе оффшора обязательно надо учитывать, что банки отдают предпочтение работе с клиентами из юрисдикций, имеющих хорошую репутацию. Поэтому компанию, зарегистрированную на Коморских островах, откажутся принимать во многих банках, поскольку в этом африканском государстве отсутствует хорошо разработанное законодательство.

Как правильно оценить репутацию оффшора

Оценивая репутацию оффшорной юрисдикции, необходимо:

• Получить общее понимание о том, что происходит в данной стране (новости, скандалы, предрассудки).

• Политическая стабильность – необходимо интересоваться не только экономикой, но и внутренней политикой страны, где планируется открыть оффшорную компанию. Обязательно следует изучить, как часто меняется политическая власть в стране, как долго правительство пребывает у власти, присутствуют ли нерешенные конфликты и споры, грозящие перерасти в серьезное противостояние.

• Особенности географического положения – при выборе оффшора следует выбирать страну, которая не пребывает в зоне, где природная стихия способна заявить о себе катастрофой, способной поставить страну на грань выживания. Иными словами, если банк смоет цунами, проку от оффшора не будет.

• Финансовая стабильность – обязательно следует оценить, существует ли вероятность, что в оффшорной юрисдикции введут валютные или другие ограничения, которые негативно повлияют на работу компании, подорвав её репутацию.

При выборе оффшора следует обращать внимание на его независимость, чтобы законы, принимаемые в других государствах, не могли отразиться на работе оффшорной компании или её финансовой деятельности. Примером такой ситуации могут послужить Британские Острова и другие заморские владения Великобритании.

Еще один важный момент – обязательно следует учитывать, процветает ли в стране коррупция и криминал. Такая ситуация может потянуть за собой значительные финансовые издержки. Следует понимать, что государство с продажными судьями и купленной полицией не является надежным местом, которому можно доверить свои активы.

Пример стабильного оффшора

Примером оффшоров с надежной репутацией является Федерация Сент-Кис и Невис, государство, расположенное на востоке Карибского моря. Хотя в этой стране отсутствует крупный банковский сектор, не позволяющий привлечь к оффшору большое количество иностранных предпринимателей, эта оффшорная зона имеет немало преимуществ.

Например, Федерация Сент-Кис и Невис предлагает очень высокую защиту для активов оффшорной компании. Здесь обеспечивается полная анонимность владельцу компании благодаря отсутствию открытого реестра предприятий и номинальный сервис. Здесь присутствует хорошо развитое законодательство, финансовая стабильность, благоприятная макроэкономическая политика, широкий спектр финансовых предложений.