«Налоговое убежище» Гонконг - взгляд из Бельгии

20 марта 2017

налоговое убежище в гонконге

Гонконг, с которым Королевство Бельгия подписало в 2003 году свое первое двустороннее налоговое соглашение, вскоре может оказаться в списке «налоговых убежищ», принятом этой страной на основе Законодательной программы, вступившей в силу с 01.07.2016.   

Понятие «налоговые гавани» (налоговые убежища) ассоциируется с государствами, которые проводят налоговую политику, направленную на привлечение иностранного капитала. Низкий уровень налогообложения или его отсутствие может распространяться на любой полученный доход или на некоторые его виды. Различие с оффшорами заключается в том, что льготное налогообложение применяется не только к иностранным, но и местным компаниям.

Гонконг, который является сегодня одним из наиболее динамично развивающихся оншоров и мощнейшим финансовым центром в Азиатско-Тихоокеанском регионе, тем не менее, попал в «черные списки» некоторых стран ЕС как юрисдикция, по мнению Еврокомиссии, недостаточно расширяющая перечень своих налоговых соглашений. И теперь к числу этих стран готова присоединиться Бельгия, которая опубликовала 10 марта 2016 года Королевский указ с обновленным списком государств, позиционируемых как «налоговые гавани».

Всего в списке находится 30 стран и территорий, в числе которых находятся Гернси, Джерси, Мальдивы, Остов Мэн, Гибралтар, Лихтенштейн и другие. Налоговое законодательство Бельгии ранее причисляло к «налоговым гаваням» страны, которые:

  • - уклоняются от обмена налоговой информацией согласно стандартам ОЭСР;

  • - освобождают компании от уплаты корпоративного налога или его ставка менее 10%.

Именно в соответствии с последним пунктом и был сформирован вышеупомянутый список, в котором Гонконг пока не значится (ставка корпоративного налога там составляет 16,5%). Но позднее, летом 2016 года,  перечень критериев по второму пункту был несколько расширен, и в перспективе территориальная система налогообложения Гонконга вполне позволит отнести его к числу стран, рассматриваемых Бельгией как «налоговые гавани».

Чем это чревато для бельгийских компаний и их представительств и филиалов в Гонконге? Прежде всего тем, что отныне они должны будут информировать бельгийские налоговые органы обо всех платежах и сделках, проведенных с контрагентами в Гонконге, если их сумма в течение налогового периода превысит 100 000 евро. Данные должны быть занесены в специально разработанную форму, которая будет подаваться с ежегодной налоговой декларацией юридических лиц. От компаний потребуется строгий контроль и учет платежей, осуществленных в  Гонконге, поскольку несвоевременная подача или отсутствие отчетности может привести к исключению таких видов дохода, как дивиденды, проценты, роялти из перечня вычитаемых из налогооблагаемой базы.

Такой вычет, DRD или Dividends Received Deduction, позволяет в большой степени освободить дивиденды, которые выплачиваются компаниями (до 95%), при наличии между странами налоговых соглашений и соблюдении определенных условий относительно участия в компании. Так, соглашение между Бельгией и Гонконгом регламентирует отсутствие налогообложения прибыли от дивидендов в том случае, если владелец предприятия – резидент и владеет не менее 25% компании на протяжении 12 месяцев. И если Гонконг будет окончательно признан Бельгией «налоговой гаванью», то к дивидендам, полученным оттуда, вычет не будет применен.  

По срокам подача обновленной отчетности будет зависеть от даты опубликования Королевского указа о признании Гонконга «налоговым убежищем». Что касается уже утвержденного списка из 30 стран, то новые налоговые формы будут применяться для дивидендов, начисленных с 01 января 2016 года.  К тому же, налогоплательщики Бельгии вправе предоставить свидетельства того, что юрисдикция не является налоговой гаванью, с последующим рассмотрением данного вопроса налоговыми органами.