Мальта – верное решение для международного бизнеса

12 июля 2017

регистрации компании Мальта

Мальта привлекательна как мидшорная зона во многих отношениях. Страна находится в белом списке ОЭСР, выполняет все европейские стандарты и позволяет владельцам компаний платить более низкие налоги, чем в родной стране. Юрисдикция позволяет успешно управлять делами, без опасений оказаться под санкциями, направленными против оффшора. Счета в банке можно открывать не только в этой стране, но и во многих финансовых учреждениях Европы, а также в оффшорах.

Преимущества Мальты для иностранных компаний

Правительство Мальты предлагает немало преимуществ для владельцев компаний, которые решили сменить свою юрисдикцию в её пользу. Среди них:

• Перемещение предприятия на островное государство дает возможность избежать долгого бюрократического процесса, связанного с закрытием и открытием новых компаний.

• Фирма, которая изначально была зарегистрирована в другой стране, остается действующей, а значит – сохраняет свои связи.

• При переносе действующего предприятия на Мальту отсутствует потребность в правопередаче каких-либо обязательств и активов на оформленную здесь фирму, как если это было бы при закрытии и регистрации нового предприятия. Это дает возможность избежать последствий, связанных с оплатой дополнительных налогов.

• После того как действующее предприятие оказывается налоговым резидентом островного государства, ему предоставляются такие же налоговые обязанности и привилегии, как и фирмам, что были зарегистрированы в стране с самого начала.

Одним из самых привлекательных налоговых льгот является корпоративный налог. Несмотря на то, что КПН составляет тридцать пять процентов, владелец компании может получить возмещение, поэтому налог обходится предпринимателю в основном в 5%. Оформленное на Мальте предприятие не оплачивает пошлины за проценты, дивиденды, роялти. Еще одним немаловажным преимуществом Мальты является то, что страной подписано более семидесяти соглашений об избежании двойного налогообложения.

Таким образом, при перемещении юридического адреса на островное государство фирма получает невысокие пошлины, положительную репутацию, свободный доступ к рынку Европы.

Среди плюсов Мальты можно выделить и то, что это островное государство является членом ЕС, ООН, МВФ. Деловые документы ведутся на английском, что очень удобно для интернациональных компаний.

Пример Португалии

Насколько эффективно перемещение юридического адреса на Мальту, можно продемонстрировать на примере Португалии, когда инвестор хочет воспользоваться возможностью освободиться от налогов в этой стране. Например, по программе золотой визы, через которую иностранные предприниматели, вложившие определенную сумму в местную экономику, могут получить вид на жительство.

Если так получилось, что компания официально зарегистрирована на Британских Виргинских островах, которые Португалия занесла в черные списки, инвестор не сможет прибегнуть к избавлению от пошлин в этой стране по программе золотой визы. Что касается Мальты, то она пользуется у Португалии положительной репутацией, поэтому зарегистрированная здесь компания освобождена от португальских пошлин.

Как зарегистрировать компанию

Зарегистрировать предприятие на Мальте особых сложностей не составляет. Для этого надо выполнить следующие условия:

• Страна, где находился юридический адрес фирмы до этого, должна признавать редомициляцию.

• Компания должна предоставить разрешение от акционеров о её перерегистрации.

• Письменное заявление, направленное в реестр предприятий Мальты, с просьбой перерегистрировать здесь предприятие.

Фирма должна предъявить подтверждение, что не является резидентом в иностранной юрисдикции. Обычно это справка из торгово-промышленной палаты или её альтернатива. Документ предъявляют на протяжении полугода, начиная с момента, когда фирма получает временное разрешение о регистрации на островном государстве.