Контроль расходов физических лиц в России в 2017 году

15 ноября 2017

Россия начала тотально контролировать доходы своих граждан. Наиболее жестче идет контроль юридических лиц в России из-за того, что они получают больше прибыли, так как от них зависит запас государственного бюджета.

Но физическим лицам стоит быть бдительным. Потому что Российская Федерация считает, что контроль доходов и расходов физических лиц и юридических - наиболее эффективный способ подтянуть экономическое состояние. Одновременно это является нарушением прав приватных лиц на личные финансовые дела.

Развитые страны имели такие налоговые службы, которые вели контроль за движениями денежных средств физических лиц. Такой подход планировался в России, но закон был отменен. Сейчас за контроль денежных средств физических лиц отвечают банковские учреждения.

Минфин обложение налогами оффшорных компаний

Наверное, все слышали о законе КИК. Так, Минфин обложил налогами оффшорные компании. До этого эксперты долго спорили, запустит ли Россия закон о Контролируемых Иностранных Компаниях. Результат уже виден.

Российские налоговые резиденты впервые должны были сообщить о контролируемых иностранных компания к 20 марта 2017 года и раскрыть прибыль от КИК к 2 мая 2017 года.

КИК - это закон, который позволяет Российской Федерации иметь источник пополнения бюджета. Компании, которые в критериям России являются оффшорными, должны подготавливать финансовые отчеты налоговым службам.

В результате активации закона за 2016 год замечено 6 тыс. иностранных компаний, которые принесли государству 3 млрд руб.

Но с другой стороны. Это заплаченная часть налогов по соображениям иностранных компаний или на самом деле штрафы? Данная информация не указана. Как сообщает министерство финансов, государство намерено расширить закон о контролируемых иностранных компаниях.

Процедура классификации определенных видов доходов как активных или пассивных остается неясной.

Порядок определения результатов операций с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами, включенными в прибыль контролирующего лица, остается неоднозначным.

Неясно, применяются ли правила КИК к консолидированным группам налогоплательщиков.

Российские налоговые резиденты, которые контролируют лицо и не желают сталкиваться с трудностями, связанными с новыми правилами, могут до 31 декабря 2017 года включительно выбрать добровольную ликвидацию своих КИК, чтобы не быть привлеченным к ответственности за неуплату налогов и сборы.

Россия борется с отмыванием денежных средств и финансированием террористов

Банковская система - это сложная глобализированная система, где большинство крупных банков действуют сразу в нескольких юрисдикциях и устанавливают партнерские отношения с местными банками. Из-за этого банковские учреждение обычно имеют нагрузку от внешних обстоятельств.

Поддержка деятельности банковского учреждения возможна, когда есть соответствие законам юрисдикций, где они работают, и придерживают правила по борьбе с отмыванием денежных средств.

Если банк предоставил недоброжелательным клиентам свой банковский сервис, то существует высокий риск банкротства банковского учреждения. Из-за чего стали тщательно осматривать желающих открыть иностранный банковский счет.

В Российской Федерации клиенты банков имеют дело с требованием предоставить информацию об источнике денежных средств. В соответствии с рекомендациями по борьбе с отмыванием денег, банки обязаны запросить такую информацию, если сумма операции — не менее шестьсот тысяч рублей, а ее характер соответствует одному из следующих признаков:

• Операции с наличными средствами
• Осуществление операции одной из сторон не является гражданином страны. не выполняющей законы по борьбе с отмыванием денег
• Осуществление перевода денежных средств заграницу на банковский счет анонимного получателя

Нарушение условий ведет к отказу от обслуживания банком, вплоть до закрытия счета.

По любым вопросам, которые касаются ситуации в Российской Федерации со счетами, а также если у вас есть какие-либо вопросы, связанные с законом о КИК, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нашим специалистам.