«Кельтский тигр» в борьбе за мировую финансовую корону. Регистрация компании в Ирландии

23 марта 2017

Глобальный процесс деофшоризации, формирование многочисленных «черных списков», тенденции к максимальному раскрытию информации – веская причина для того, чтобы обратить внимание на юрисдикции, не имеющие репутации классических оффшоров. С одной стороны, здесь существует налогообложение, необходимость проводить аудит и сдавать отчетность, но наряду с этим действуют различные налоговые льготы, в частности, для платежей роялти, дивидендов, процентов и прочих видов дохода. В этом отношении перспективной страной является Ирландия.

оффшор Ирландия

Республика Ирландия – страна, расположенная на одноименном острове, в северо-западной части европейского континента. Стана обладает членством в Евросоюзе, ООН, Совете Европы, Европейской валютной системе, ОЭСР. Это одно из наиболее динамично развивающихся государств, которое за последние 20 лет совершило мощный экономический рывок. 
По результатам исследований Doing Business Ирландия занимает высокий рейтинг по таким показателям, как «Легкость ведения бизнеса» и «Регистрация предприятий». Индекс экономической свободы (Index of Economic Freedom) определен в Ирландии как «Mostly Free», т.е. «преимущественно свободна».

Ставка налога на прибыль компаний - 12,5%, одна из самых низких в ЕС. Резидентная система налогообложения предполагает для нерезидентов освобождение от уплаты налогов в том случае, если прибыль получена за пределами Ирландии; резиденты должны платить прибыль со всего мирового дохода. 
Для иностранного бизнеса привлекательным вариантом является возможность регистрации Партнерства с ограниченной ответственностью (Limited Partnership, LP), доход которого при определенных условиях может быть полностью освобожден от налогообложения. Такая организационно-правовая форма предполагает наличие минимум одного генерального партера с неограниченной ответственностью, который осуществляет руководящие функции, и минимум одного партнера с ограниченной ответственностью. Он не участвует в управлении компанией, и при этом несет ответственность перед кредиторами в пределах своего вклада в Партнерство.

Для того, чтобы структура была безналоговой, необходимо соблюдение следующих условий:
• в качестве партнеров выступают физические или юридические лица-нерезиденты;
• деятельность компании ведется за пределами страны.

В этом случае налогообложению подлежит не прибыль партнерства, а доходы партеров по месту их налогового резидентства. Кроме того, если генеральным партнером является физическое лицо-нерезидент, не требуется предоставление в Реестр финансовой отчетности; не будучи налоговым резидентом, LP освобождено от подачи налоговой декларации. Полученный доход распределяется между партерами либо пропорционально вкладу в партнерство, либо на основе договоренностей, заключенных партнерами. 
Для учреждения партнерства необходимо зарегистрировать в Реестре компаний письменное соглашение, заключенное между партерами. Процесс регистрации компании занимает около 10 дней, после чего выдается Сертификат о Регистрации. 
Ценность партнерств, учрежденных в Ирландии, стала сегодня намного выше в свете реформ корпоративного законодательства Великобритании, а именно, в части раскрытия информации о контролирующих лицах (People with Significant Control, PSC). А это напрямую касается иностранных компаний LTD и LLP. Информация, включающая такие данные, как имя и фамилия, служебный адрес, гражданство и страна постоянного проживания, описание контролирующих функций, должна быть передана в Реестр компаний Великобритании уже с 30 июня 2016 года. 
Данная реформа значительно повлияла на степень привлекательности британских LLP. Поскольку такая мера, как перевод партнерства в другую юрисдикцию, запрещена в законодательном порядке, стоит задуматься о реорганизации бизнес-стуктуры, т.е. регистрации партнерства в Шотландии или Ирландии. 
Шотландские партнерства (Scottish Limited partnership, SLP) в такой же степени, как и ирландские, являются при соблюдении определенных условий безналоговыми; они имеют сходную структуру, администрирования и процедуру регистрации. Однако Шотландия может рассматриваться только как временный вариант для сохранения конфиденциальности – вполне вероятно, что с июня 2017 года и здесь необходимо будет вести реестр бенефициаров.

ирландские оффшоры              

Брексит вызвал негативную реакцию у шотландцев, которые преимущественно голосовали за то, чтобы остаться в ЕС. Но, несмотря на заявления парламента Шотландии о проведении референдума по вопросу выхода из состава Великобритании, вряд ли страна войдет в ЕС в качестве самостоятельного государства. А, следовательно, стоит обратить пристальное внимание на Ирландию как респектабельную юрисдикцию с лояльным налогообложением и возможностью сохранить конфиденциальность.
Результаты британского референдума заставили многих задуматься о дальнейшей судьбе своего бизнеса и возможной смене штаб-квартиры. Лондон, который до сих пор был мировым финансовым центом, похоже, вскоре будет вынужден уступить свой приоритет другим европейским городам, в частности, Дублину. Обусловлено это многими факторами – территориальной близостью, схожестью языка и менталитета, высоким уровнем жизни, которая при прочих равных значительно дешевле, чем в Лондоне. О высоком уровне финансовых услуг свидетельствует наличие в Дублине штаб-квартир ведущих банков, фармацевтических компаний и IT-корпораций, и на этой отрасли следовало бы остановиться более подробно.
На данный момент это самый крупный IT-центр Европы; достаточно назвать лишь некоторые компании, чьи офисы находятся в Ирландии – Apple, Microsoft, Google, Amazon, Facebook, HP, Cisco, Dropbox и т.д. Курс правительства на поддержку и развитие сферы информационных технологий, благоприятный налоговый климат (пониженная ставка подоходного налога 10%) дают весомые преимущества Ирландии для того, чтобы стать главным прибежищем для IT-иммиграции, для которой уже ввели термин Texit .
Для молодых перспективных компаний существует несколько программ поддержки. Внушительные государственные гранты – до 10 млн. евро, могут получить перспективные стартапы, а кроме того – всестороннее информационное и визовое содействие. 
Безусловно, у соревнующихся с Дублином Парижа, Амстердама, Франкфурта и Люксембурга есть свои преимущества, тем не менее, по многим параметрам именно столица Ирландии имеет все шансы на мировую финансовую корону.