Использование ICO в современном бизнесе

13 сентября 2017

.ICO – это финансовый инструмент, помогающий новым криптовалютам успешно стартовать. Аббревиатуру можно расшифровать как Initial Coin Offering, иными словами – первоначальное размещение токенов (монет). Во время этого процесса компания, создавшая новый проект, продает цифровые монеты за криптовалюту (виртуальную) или фиатные (кредитные) деньги. Это позволяет использовать полученные средства на своей платформе вместо внутренних денег или продавать их на бирже.

Что являет собой ICO

Создание собственных токенов и их обмен на известные криптовалюты (напр., биткоин), фиатные деньги (евро, доллары) позволяет компании привлечь финансирование, нужное для старта или развития той или иной идеи. Обычно продажа монет происходит на ранней фазе проекта, еще до создания его полноценной структуры.

ICO и криптовалюты

Многие проводят сравнение между ICO и IPO. Последний подразумевает первичный выброс на биржу акций. ICO имеет похожий принцип: люди вкладывают деньги, получая за это свою долю в форме токеинов. Следует вновь акцентировать внимание, что все это происходит на этапе, когда идея лишь развивается и находится далеко от завершающей стадии.

Легальность ICO

В настоящее время использование Initial Coin Offering трактуют неоднозначно: хоть его нельзя назвать незаконным методом привлечения денег, правовым он также не является. Ни одна страна мира не определила правового статуса ICO, а также не разработала требования к предприятиям, что собираются привлечь через него денежные средства.

И здесь еще отличие между ICO и IPO. Процесс первичного размещения акций четко регулируется законами разных стран. Так, в Америке компания, которая планирует это сделать, обязана являться акционерным обществом, получить регистрацию у Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Это усложняет компаниям задачу получить деньги на ранних фазах, но дает инвесторам страховку. Если же говорить об ICO, то здесь предприятию легче заполучить инвестиции, при этом инвесторы никаких гарантий не имеют.

Риски для инвесторов

Поскольку новая криптовалюта позволяет ее создателям собрать неплохие деньги, главный риск для инвесторов в том, что разработчики проекта имеют лишь одну цель – забрать деньги и улизнуть. Учитывая, что сделка здесь во многом основана на доверии, аферистам такие проделки вполне сойдут с рук.

Но даже если проект существует, и его создатели действительно хотят его развивать, всегда есть риск, что он провалится задолго до своего завершения, или окончательный продукт не понравится инвестору.

Чем интересен ICO инвесторам и как снизить риск

Несмотря на риск потери денег, инвесторы все же рискуют. И имеют на это основания. Покупая новую криптовалюту, они планируют в будущем продать ее по более высокой цене в случае успеха предприятия. Для примера, стоимость одного токена Ethereum на начальном этапе не превышала цента, тогда как сейчас покупка обойдется в 400 дол. Также есть инвесторы, которые покупают токены, чтобы в будущем получить обещанные компанией услуги по более низким ценам.

Несмотря на большие риски, предприняв некоторые действия, инвесторы все же могут снизить риск потери денег.

О добросовестности проекта можно судить по следующим критериям:

• Публичная оферта, размещенная на сайте, содержит все необходимые правила и соглашения.
• Грамотно составленные документы.
• Полностью завершенный рабочий прототип.
• Использование escrow (условного счета) – принцип его в том, что между покупателем и продавцом присутствует третье доверенное лицо, которое удерживает платежи и товары до тех пор, пока обе стороны не исполнят своих обязательств.
• Наличие регистрации у компании.
• Идеальная репутация людей, организовавших проект (успешность подобной сделки во многом зависит от репутации людей, которые затеяли криптовалютный стартап и уровня доверия к ним потенциальных инвесторов).

Перед покупкой токенов следует внимательно изучить договор о продаже, особенно обратить внимание на пункты, написанные мелким шрифтом. В ходе такого изучения могут быть обнаружены интересные детали, о которых компания, реализующая монеты, не заявляла.