Где платят больше всего налогов?

30 августа 2017

Информацией о налогах в разных странах интересуются многие предприниматели, желающие сменить резиденцию с целью платить как можно меньше пошлин. Изучить этот вопрос непросто, поскольку каждое государство имеет свои плюсы, минусы, подводные камни и преимущества.

Где самые большие налоги

Согласно данным ОЭСР самые большие налоги платят жители развитых европейских стран. Во главе этого списка Бельгия (54%), за ней идут:

• Австрия.
• Венгрия.
• Германия.
• Италия.
• Финляндия.
• Словения.
• Чехия.
• Швеция.
• Франция.

В этих государствах сумма пошлин, которые платит со своей зарплаты среднестатистический трудящийся, превышает 40% от его годового дохода. Тем не менее, сразу пугаться не стоит, поскольку законодательство вышеуказанных стран предлагает физическим лицам механизмы, позволяющие снизить налоговую нагрузку.

налоговая система в мире

Например, во Франции предусмотрены серьезные фискальные льготы для лиц, что не жили в этой стране последние пять лет. После оформления вида на жительство богатые люди могут не платить налоги в течение последующих пяти лет по всем своим активам, в том числе тем, что расположены в других странах. Созданы условия и для менее состоятельных людей. Физическим лицам, которые не являлись резидентами Франции на протяжении последних пяти лет, но работают во французских компаниях, предоставляется пятилетний льготный период, который может быть увеличен до 8 лет.

Италия, чтобы привлечь внимание состоятельных иностранцев, предложила специальный режим non-dom. Иными словами, люди, которые не проживали здесь в течение последних 9 лет, могут платить не больше 100 тыс. евро в год. Это будет трактоваться и как фиксированный налог, и как доход, полученный за границей. Такие условия хорошо подходят бизнесменам, чья прибыль превышает эту сумму.

В Португалии, несмотря на большие налоги, можно оформить «золотые визы». После её оформления можно получить гражданство за вложенные в страну инвестиции. К этой схеме хорошо подходит налоговая программа NHPR.

Размышляя о налоговой резиденции, нужно брать во внимание не только процент налога от заработной платы, но и ознакомиться с системой расчета налоговой нагрузки. Например, лидером по относительной налоговой нагрузке на бездетные семьи является Бельгия. А вот Франция возглавляет этот список, если учитывать наличие детей.

Где меньше всего сборов

Странами, которые являются членом ОЭСР, где зафиксирована наименьшая налоговая нагрузка на физических лиц, являются:

• Чили – размер налогов на доходы физических лиц относительно зарплаты составляет 7%.
• Новая Зеландия – 17,9%.
• Мексика – 20,1%.
• Швейцария – 21,8%.
• Южная Корея – 22,2%.
• Ирландия – 27,1%.

Ситуация в США

Соединенные Штаты Америки – самая экономически развитая страна в составе ОЭСР. Налог для физических лиц здесь составляет 31,7%. При этом Америка является государством, закон которого обязывает граждан платить пошлины не по месту регистрации в определенном государстве, а по принципу гражданства. Такая ситуация не очень удобна людям, по закону страны которых им автоматически присваивается гражданство отца (например, в Таиланде, даже если мать местная). Поэтому американские подданные с целью экономии финансов нередко меняют гражданство в пользу другой страны.

Особенно привлекательны в этом плане страны Карибского бассейна. Американцы, которые приняли гражданство Антигуа и Барбуды, полностью избавляют себя от посягательств со стороны налоговой службы США. Еще одним плюсом здесь является то, что за инвестиции люди, купившие двойное гражданство здесь, а также на Сент-Китс и Невис, могут не платить налоги на доходы физических лиц, несмотря на их источник. Правда, для этого нужно отказаться от гражданства Америки. В пользу этого может подтолкнуть решение стран Карибского бассейна создать механизмы упрощенного оформления налоговой резиденции.