Британские оффшоры – курс на публичность

20 марта 2017

Процесс деоффшоризации, который принял глобальные масштабы, вплотную затронул и налоговые гавани, до сих пор чувствовавшие себя в относительной безопасности. Так, правительство Бермудских островов приняло поправки к существующему «Закону о компаниях» от 1981 года, которые предписывают всем компаниям, зарегистрированным на Бермудах, предоставлять Регистратору списки директоров. Такая мера была принята в соответствии с требованиями FATF, невыполнение которых чревато нежелательными последствиями.

С 1 апреля 2016 года компании, зарегистрированные на Бермудских островах, должны подавать сведения о директорах, причем это касается и оффшорных, и местных юридических лиц. Данные об изменениях в списке директоров должны оперативно предоставляться Регистратору в тридцатидневный срок. Поскольку сама процедура подачи сведений находится в стадии разработки, первоначальное предоставление информации осуществляется до 31 декабря 2016 года.

Какие данные должны будут фигурировать в Регистре?  Если директором компания является физическое лицо – это имя, фамилия и адрес; для директора-юридического лица обязательно указывать его наименование и юридический адрес. Реестр директоров будет вестись по каждой компании отдельно; доступ к централизованному реестру будет осуществляться на платной основе – размер комиссии составит 11 бермудских долларов. На данный момент разрабатывается электронная система подачи информации, в связи с чем сумма оплаты за доступ к сведениям может измениться.

Изменения в законодательстве Бермуд являются абсолютно логичными в свете политики, проводимой Великобританией по отношению к своим заморским и зависимым территориям. Согласно принятому решению, теперь Великобритании будут доступны данные о бенефициарных владельцах компаний, зарегистрированных в этих странах. Информация должна быть предоставлена по запросу в течение суток, а в экстренном случае – в течение 1 часа. Поэтому данные о директорах, в частности, бермудских компаний, так или иначе, стали бы доступны в связи с обнародованием бенефициаров.   

британский оффшор

Не лишним будет напомнить, о каких именно британских территориях идет речь.

 В число Британских Заморских Территорий входят: Ангилья, Бермудские острова, Британская Антарктическая территория, Британская Территория в Индийском океане, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Фолклендские острова, Гибралтар, Монтсеррат, Питкэрн, Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья, Острова Акротири и Декелия, Острова Теркс и Кайкос, Южная Георгия и Эжные Сандвичевы Острова. К Британским Коронным Землям относятся: Острова Гернси, Джерси, Мэн.

Правительства Гернси, БВО, Каймановых островов, острова Мэн и Джерси еще в апреле 2016 года подтвердили свою готовность содействовать налоговым службам Великобритании в беспрепятственном доступе к информации о бенефициарах зарегистрированных там компаний как британского, так и иностранного происхождения. Более того, на БВО и Каймановых островах был внесен ряд изменений на законодательном уровне, исходя из которых:

  • - налоговые и правоохранительные органы имеют неограниченный доступ к данным бенефициаров при соблюдении должной конфиденциальности;
    - для упрощения процедуры соответствующие органы БВО или Каймановых островов должны сразу предоставить информацию обо всех компаниях, где запрашиваемый бенефициар является совладельцем;
    - компании и их владельцы не информируются о предоставлении данных.

Тем не менее, заморским территориям удалось отстоять право на то, чтобы не присоединяться к Центральному реестру Великобритании, данные из которого станут достоянием общественности. Но вряд ли существует твердая уверенность в том, что информация об иностранных бенефициарах из закрытого реестра не станет достоянием компетентных органов в стране их налогового резидентства.    

Таким образом, прослеживается явная тенденция к тому, что британские оффшоры в скором будущем перестанут ими быть в полном смысле слова, поскольку не будет соблюден основополагающий принцип конфиденциальности. Скорее всего, при сохранении налоговой политики,  станет более прозрачной и процедура предоставления отчетности. В результате, наряду с теми, кто решит и дальше вести бизнес в этих юрисдикциях, многие компании подумают о редомицилировании в более надежные страны.