Британо-Виргинские острова больше не в «чёрном списке» офшоров

04 октября 2017

Оффшоров становится все меньше. Власти России и Британских Виргинских островов (BVI) подписали соглашение, согласно которому с 2018 г. российским налоговикам будет предоставляться информация о настоящих владельцах предприятий, зарегистрированных в BVI. Благодаря этому соглашению BVI были исключены Россией из «черного списка», куда внесены государства, не обменивающиеся с РФ налоговыми данными или делающие это не до конца. Подобный перечень был составлен в рамках борьбы с компаниями, укрывающихся от уплаты пошлин в оффшорных зонах, и в него входит более ста стран и территорий.

Таким образом, информация, полученная российскими налоговиками, позволит Федеральной налоговой службе России признать компании, зарегистрированные на островах, российскими резидентами, взымать с них налог с прибыли, штрафовать в случае нарушения российского законодательства.

Соглашение было подписано из-за решения властей Британских Виргинских островов повысить прозрачность местного бизнеса. В результате в июле 2017 г. был введен централизованный реестр владельцев бизнеса, когда были внесены сведения обо всех зарегистрированных в BVI бизнес-компаниях и детальные сведения об их собственниках. Хоть реестр этот не является публичным, местные власти имеют к ней доступ и могут передавать данные странам, с которыми у них заключено соответствующие соглашения.

В настоящее время обмен данными между РФ и BVI происходит в тестовом режиме. Планируется сделать так, чтобы с 2018 г. сведения российским налоговикам поступали быстро и постоянно. Важно отметить, что теперь BVI можно вводить в состав учредителей ООО.

Таким образом, очевидно, что для регистрации оффшорной компании Виргинские Британские острова не подходят. Предпочтение лучше отдать Белизу, Сейшелам, Панаме и другим оффшорным зонам, которые не подписали с Россией соглашения об обмене налоговыми сведениями.