Банковская тайна в Швейцарии

22 августа 2017

Швейцария известна благодаря своим банкам, надежно хранящим информацию о вкладчиках. Но в последнее время в результате политики деоффшоризации некоторые финансовые тайны швейцарских банков начали выплывать на поверхность, что заставило говорить о смерти банковской тайны в этой стране. Проанализировав факты, становится понятно, что эти слухи сильно преувеличены.

Швейцарцы и налоговые службы других стран

Слухи о невозможности Швейцарии хранить тайну вкладов появились после того, как Соединенным Штатам Америки были предоставлены данные о пяти тысячах клиентах банка UBS. Такое событие заставило всерьез обеспокоиться многих вкладчиков швейцарских банков о конфиденциальности.

В действительности, особо волноваться не стоит. Несмотря на серьезную победу борцов за финансовую прозрачность, не стоит забывать о том, что Соединенные Штаты Америки на эту страну имеют серьезнейший инструмент давления – доллар. Иными словами, любое швейцарское финансовое заведение, не имеющее корреспондентского счета в американском банке, мертво. Это и является основной причиной, по которой Америка больше других стран преуспевает в получении нужных сведений от Швейцарии.

швейцарские банки

У других государств подобные инструменты отсутствуют. Чтобы добиться от Швейцарии нужных сведений, налоговые службы разных государств начали объединяться и отправлять общие запросы. Так, во время расследования об уклонении от налогов гражданами своих стран, объединились налоговые органы Австралии, Нидерландов, Германии, Англии и Франции, отправив запрос о предоставлении данных о клиентах второго по величине банка страны Credit Suisse. В результате в филиалах учреждения, расположенных на территории этих стран, были организованы обыски, что привело к крупному дипломатическому скандалу, а под расследование попало 55 тыс. банковских счетов. В итоге два человека были арестованы, а их имущество конфисковано.

Особенности швейцарской политики

Швейцария ведет двойную игру. С одной стороны, она расположена в центре ЕС, является членом организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), соглашается с требованиями других государств относительно финансовой прозрачности. С другой стороны, Швейцария создает различные барьеры, не позволяющие развивать на её территории полноценную борьбу за финансовую прозрачность. Осуждая уклонение от налогов и отмывание денег, Швейцария строго судит осведомителей, которые предоставляют данные об этих нарушениях.

Чтобы уберечь клиентов швейцарских банков, государственные органы предоставляют информацию о вкладах только тогда, когда обвинительные органы имеют законно полученную информацию. Это значит, что если сведения были украдены из банков и были переданы контролирующим финансовым службам других стран, это не будет считаться основаниям о необходимости нарушения банковской тайны.

Власти Швейцарии больше уделяют внимание самому факту утечки информации, иными словами, людям, которые предоставили банковские сведения чужой стороне. Их карают довольно жестко, тогда как расследование относительно работы своих банков швейцарцы ведут неохотно, и быстро прекращают, ограничившись небольшими штрафами, которые серьезной бреши не пробьют. Так, в 2015 г. в Женеве был впервые обыскан офис банка HSBC, который подозревали в отмывании денег. И хоть вина была доказана, штраф в сумме 40 млн. швейцарских франков проблему решил. Прокуратура пришла к выводу, что этих денег достаточно для завершения расследования.

Надежны ли швейцарские банки?

Одной из причин подобного поведения Швейцарии в области сохранения банковской тайны является не только забота о репутации страны, которая тщательно соблюдает банковскую тайну, но и прибыль, которая в разы возросла из-за сильного давления на бизнес по обеспечению конфиденциальности со стороны других стран. Это стало причиной того, что для защиты оффшорных счетов была разработана сложно устроенная многоуровневая система. И чем более серьезные требования предъявляют к банкам, тем сложнее и дороже становятся оффшорные структуры.

Несмотря на то, что Швейцария пытается максимально защитить счета клиентов, открытие здесь счета с целью утаивания прибыли довольно рискованное дело. Швейцарские банки смогут уклоняться до того момента, пока на них не окажут сильное давление. Не следует забывать, что Швейцария имеет подписанный договор более чем с 40 странами об автоматическом обмене налоговой информацией.