Преимущества регистрации компании в ОАЭ в 2016 году

10 мая 2016

Регистрация иностранных компаний в Объединенных Арабских Эмиратах становится все более популярной. ОАЭ – молодое исламское государство (год образования 1971), столица – Абу-Даби. Страна имеет федеративное устройство и состоит их семи эмиратов, каждый из которых является государством.

регистрации компании в ОАЭ

ОАЭ – крупнейший международный финансовый центр в ближневосточном регионе. Его становлению способствовало бурное развитие экономики, благоприятные условия для ведения бизнеса и как следствие, привлечение иностранных инвестиций.

Популярность данной юрисдикции для ведения бизнеса обусловлена несколькими причинами.
Благодаря выгодному географическому положению через ОАЭ проходят важнейшие экономические пути, связывающие Ближний Восток с Европой, Азией, Африкой. Налаженное водное и морское транспортное сообщение облегчает поставки грузов даже в отдалённые регионы.

Широкая сеть банковских учреждений предоставляет иностранным компаниям весь спектр услуг. Возможно вести расчеты с ближневосточными партнерами в их национальной валюте без конвертации. Наряду с местными здесь находятся представительства крупнейших международных банков.
Надежность инвестиций обеспечивается отсутствием ограничений на выплату прибыли, обменные операции и движение капитала, а также стабильностью валюты (дирхам), курс которой по отношению к доллару США не менялся в течение длительного времени. ОАЭ не являются членом каких-либо организаций по обмену налоговой информацией. В то же время государство не фигурирует в списках стран, способствующих отмыванию денег и относящихся к налоговым убежищам.

Возможность регистрации резидентных (местные и оншорные (в свободной экономической зоне)) и нерездентных (оффшорных) компаний, а также оформление виз на владельцев, руководство и членов семей.

Благоприятный налоговый климат. Оффшорные и оншорные компании освобождены от налогов. Для местных компаний и физических лиц в большинстве эмиратов не предусмотрены соответственно корпоративный и подоходный налоги.

В ОАЭ существует развитая транспортная инфраструктура, морские воздушные порты, офисные и производственные зданий.

Низкий уровень преступности, политическая стабильность и высокий уровень жизни служат дополнительными гарантиями для привлечения иностранных инвестиций.

Преимущества регистрации оффшорных компаний в ОАЭ

- Простота и скорость регистрации
- Соблюдение конфиденциальности
- Не требуется наличие лицензии
- Возможность «виртуального офиса»
- Возможность открытия счетов в местных банках
- Требования к резидентности директоров и акционеров отсутствуют.

Для оффшорного предприятия характерно 100% иностранное владение капиталом, отсутствие открытого реестра, возможность владения недвижимостью, открытие мультивалютных счетов, в том числе в заграничных банках. Преимуществом является низкая плата за регистрацию, минимальный стартовый капитал, отсутствие финансовой отчетности. ОАЭ входят число стран, занесенных в «белые» оффшорные списки.
К недостаткам регистрации таких компаний можно отнести более длительную процедуру открытия банковских счетов, ведение деятельности за пределами страны, отсутствие виз для директоров и акционеров.

Преимущества регистрации оншорных компаний в ОАЭ

Регистрация компаний-резидентов возможна на территории Свободных Экономических Зон. Для них предусмотрены следующие преимущества:
- Ведение бизнеса на территории страны
- Организация производств, офисов
- Использование наемной рабочей силы с предоставлением виз
- Предоставление виз владельцам, директорам компании и членам их семей
- Высокая деловая репутация компании как резидента респектабельной юрисдикции
- Статус компании-налогового резидента позволяет использовать преимущества договоров об избежании двойного налогообложения.

Для оншорных компаний характерно 100% иностранное владение капиталом, выбор СЭЗ с учетом специфики бизнеса. Налогообложение: нулевая ставка подоходного, корпоративного, персонального налогов, отсутствие таможенных пошлин, налога на экспорт и импорт. К достоинствам таких компаний относится получение виз для директора, акционеров, членов их семей и сотрудников; иногда компания регистрируется именно для таких целей. При открытии банковских счетов действует ускоренная проверка документов. Эта форма компании является оптимальной для холдинговой деятельности.
К недостаткам оншорных предприятий относится возможность деятельности или за границей, или в СЭЗ, при этом для компаний необходимо получение и ежегодное продление лицензий на осуществление необходимых видов деятельности. Предъявляются более высокие требования к отчетности.

Преимущества регистрации местных компаний в ОАЭ

Осуществление деятельности на внутреннем рынке
Регистрация видов деятельности, на которые не выдаются лицензии в СЭЗ, таких как страховая деятельность, ресторанный бизнес, розничная торговля.

Местная компания обладает высокой деловой репутацией, может открывать филиалы и представительства. Действует ускоренная процедура открытия банковских счетов. Предусмотрено предоставление резидентских виз руководству компании, членам их семей и сотрудникам. Существуют минимальные ограничения на виды деятельности, есть возможность открывать офис в любом городе страны.

Особенность местных предприятий является то, что доля иностранного владельца компании составляет 49%, а 51% принадлежит резиденту ОАЭ – физическому или юридическому лицу.
К недостаткам таких предприятий относится наличие партнера-резидента, необходимость получения и продления лицензии, сдачи финансовой отчетности. Возможно взимание налогов (в зависимости от места регистрации).

На территории страны до сих пор существует легализация документов, процедура которой более длительная и сложная, чем Апостиль.

ОАЭ подписали договора об избежании двойного налогообложения со многими странами: Россией, Украиной, Беларусью, Казахстаном, Азербайджаном, Арменией, Грузией, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном, Австрией, Болгарией, Бельгией, Кипром, Германией, Ирландией, Италией, Испанией, Латвией, Люксембургом, Нидерландами, Польшей, Португалией, Румынией, Финляндией, Францией, Чехией.