Оффшоры для отечественного бизнеса

19 апреля 2016

Рост популярности оффшоров относится к 70-м годам прошлого века. Именно тогда американские бизнесмены стали открывать компании в низконалоговых юрисдикциях, чтобы смягчить налоговое бремя. Сегодня американское правительство предпринимает шаги, направленные на то, чтобы крупнейшие транснациональные корпорации, такие как Enron, WorldCom, Xerox Apple, Google, Nike, Burger Kings, платили налоги именно в США.

Оффшоры стали частью мировой финансовой системы, их популярность обусловлена не только желанием оптимизировать налогообложение, но и защитить активы, вывести бизнес на международный уровень, создать более эффективные схемы управления. Не стали исключением и страны бывшего СНГ, где за счет дельности таких компаний обеспечивается большая часть отечественного товарооборота.
Популярность такого финансового инструмента обусловлена несколькими причинами, и желание снизить налоговые выплаты – далеко единственный аргумент.


   оффшоры в Москве 

Оптимизация налогообложения.

Налоговое планирование – система мер, направленных на минимизацию налогообложения без нарушения закона. Высокие налоговые ставки, сложная система налоговых выплат, высокий налог на прибыль вынуждают отечественных предпринимателей к перемещению своего бизнеса за границу. Малым и средним предприятиям так проще противостоять давлению налоговых и проверяющих органов. Появляется возможность осуществления взаиморасчётов через оффшор вместо прямого расчёта с контрагентами наличным или безналичным способом, а также выведения чистой прибыли на депозитный счёт в иностранном банке. Существенное преимущество – возможность избавиться от двойного налогообложения.

 Эффективное ведение внешнеэкономической деятельности. Сложность проведения экспортно-импортных операций – весомый аргумент в пользу регистрации оффшорных предприятий. Чтобы осуществить оплату товаров или услуг, полученных от иностранного партнёра через расчётный счёт, необходимо предоставлять контракт на 2-х языках, инвойс, акт приема-передачи или выполненных работ. Кроме того, отечественные банки могут выставлять требования к изменениям пунктов контракта. Жесткие сроки возврата валютной выручки (90 дней) для большинства предприятий заведомо означают нарушение валютного законодательства. Создание оффшорного предприятия упрощает систему взаиморасчетов с иностранными контрагентами, позволяет курировать и регулировать сроки оплаты за свой товар.

Конфиденциальность

Открытая информация о владельце компании иногда является препятствием для ведения успешного бизнеса и защиты частной жизни от пристального внимания. Регистрация иностранной компании с использованием номинального сервиса позволит сохранить в тайне имена фактических владельцев компании. Это удобно и в случае, когда несколько компаний не должны взаимодействовать как связанные (аффилированные).

рейдерство

Противостояние рейдерству. Участившиеся рейдерские захваты компаний подталкивают отечественных бизнесменов к поиску выхода путем создания оффшоров, которые как таковые являются способом защиты от массового рейдерства. Достаточно вспомнить недавнюю шумиху в Украине вокруг IT-компании Lucky Labs, у которой были изъяты крупные суммы денег, а также компьютерная техника и сервера.
Такие преимущества оффшора, как конфиденциальность владения недвижимостью, сложность доступа к документации (поскольку информация о провайдере или агенте, обслуживающем компанию, является закрытой), сложность подделки пакета документов (большой объём документации) становятся препятствием для насильственного захвата компаний.

Кроме того, в некоторых юрисдикциях доставить пакет документов в регистрационные органы возможно только в сопровождении резидентного провайдера.

В свою очередь, уход от рейдерских захватов напрямую связан с защитой активов, которая осуществляется путем передачи юридического права собственности корпорации, трасту, фонду, зарегистрированному за границей или передать активы в залог доверенному лицу: финансовой компании или иностранному банку. Владелец не имеет прямой связи с активами, но сохраняет функцию контроля над их использованием.

Переход на оффшорные схемы коснулся IT-сферы, отношение к которой в европейских странах более лояльно. Здесь существует льготный налоговый режим (IP Box), касающийся прибыли на доходы от интеллектуальной собственности и IТ- отрасли. В странах бывшего СНГ, в частности, на Украине, предпринимались попытки введения льготного налогообложения для сферы информационных технологий, например, освобождение от уплаты НДС. Но оформление документального подтверждения того, что деятельность в этой сфере действительно попадает под льготный режим, сложно и многоступенчато.

Легкость перенесения ИТ бизнеса в оффшор связана с его виртуальным характером. В случае получения дохода от иностранных заказчиков за разработку программной продукции, занятие интернет-дизайном или рекламой упрощается в случае ведения бизнеса от лица иностранной компании. Красноречивым подтверждением вышесказанному служит тот факт, что Google, Microsoft, Facebook тоже не пренебрегают оффшорными ресурсами.

В продолжение темы стоит сказать и о защите прав интеллектуальной собственности. Использование оффшорных схем позволяет снизить налоги на роялти и вывести капитал в стабильные юрисдикции. Это возможно с помощью открытия иностранной компании с правом на интеллектуальную собственность и выдачей лицензии на использование этих прав.

открываем оффшор

Престижность. Это немаловажный фактор, ведь регистрация в респектабельной европейской оффшорной зоне и наличие счета в надежном банке способствуют повышению статуса компании.

Конечно, не существует однозначного ответа на вопрос – насколько обязательной является регистрация иностранной компании. Это зависит от конкретных обстоятельств, целей, задач и ожидаемых результатов деятельности. В любом случае, привлекательными для ведения бизнеса являются в первую очередь страны, где защищены права собственности, существует прозрачная система налогообложения и эффективная законодательная база.