
Офшорная компания в Гибралтаре: что надо знать
Гибралтар – небольшая заморская территория Великобритании, которая находится на юге Пиренейского полуострова. Регион – идеальное место для компаний, которые ищут юрисдикцию, что не считается офшором, но предлагает низкий или нулевой корпоративный налог. Также регион является быстро развивающимся финансовым центром, расположен в Европе, имеет доступ к торговым соглашениям ЕС, поэтому открыть офшорную компанию в Гибралтаре выгодно.
Плюсы Гибралтара
Местная регистрация – идеальный вариант для бизнеса, который планирует работать в ЕС, поскольку не надо платить налог на прибыль, заработанную вне Гибралтара. Ее платят лишь с дохода, который был получен из местных источников, что делает бизнес за границей выгодным. Гибралтарские компании выигрывают также от того, что не надо платить налог на:
- прирост капитала;
- дивиденды;
- имущество;
- добавленную стоимость;
- с продаж;
- НДС;
- богатство.
Важно: компания не облагается налогами, если ведет свой бизнес вне юрисдикции, принадлежит нерезидентам, а директора проживают и проводят собрания за пределами Гибралтара.
Другие плюсы офшора Гибралтара
Гибралтар предоставляет компаниям-нерезидентам те же преимущества, что и местным предприятиям, а также единоличное иностранное владение, доступ к европейским рынкам и минимальную финансовую отчетность для малого бизнеса.
Среди преимуществ регистрации компаний в офшоре Гибралтара 2022:
- Развитая банковская система, где легко можно открыть корпоративный счет.
- Английский – официальный, поэтому проблем с документацией не возникнет.
- Модернизированная экономика и инфраструктура.
- Тесные связи с Великобританией и ее территориями, ЕС.
- Название компании может быть на любом языке.
- Возможность единоличного владения предприятием.
- Надежная защита активов.
Особенности регистрации в Гибралтаре
Офшорная компания в Гибралтаре – это юридическое лицо, которое можно зарегистрировать и создать за несколько дней с минимальной комиссией, небольшим пакетом документом. Чтобы ее зарегистрировать, клиент должен придумать уникальное название, предоставить регистратору:
- Меморандум и устав компании.
- Справку, которая подтверждает наличие юридического офиса. Компания должна хранить в нем копию Реестра акционеров и директоров.
- Уставной акционерный капитал.
- Оплату госпошлин.
- Данные местного секретаря (физическое или юридическое лицо).
- Копии паспортов и резюме директоров.
Минимальный требуемый капитал – £1. Тем не менее, лучше положить стандартную сумму – £2000, которая нужна для минимального налога на капитал, что нужно уплатить при регистрации. Пошлина на капитал выше £2000 – 0,5%.
Финансовая отчетность
Все компании-нерезиденты должны вести и хранить бухгалтерские записи. Если предприятие квалифицируется как «малый бизнес», может ограничиться сокращенным балансом и не подавать отчет о прибыли, убытках, аудитора.
Чтобы предприятие квалифицировали, как малый бизнес, надо выполнить 2 из 3 требований:
- Чистый годовой оборот не выше £6,5 млн.
- Общий балансовый отчет ниже £3,26 млн.
- Число сотрудников не больше 50.
Годовую отчетность надо подавать в Реестр компаний Гибралтара. Первая декларация должна быть подана в течение первых 15 мес., затем 1 раз в год.
О чем важно знать
Информация о бенефициаре, директорах, акционерах является общедоступной и раскрывается в корпоративном реестре. Если владелец хочет сохранить инкогнито, можно воспользоваться услугами номинальных служб.
Финансовая и бухгалтерская отчетность не попадают в публичный доступ. Но надо знать, что Гибралтар находится в белом списке ОЭСР и FATF (борется с отмыванием денег), поскольку подписал три десятка соглашений об обмене налоговой информацией.