Регистрация
оффшорных компаний
Eng
Криптовалютная деятельность в Турции

Криптоиндустрия в Турции в 2022 году

02. 11. 2022
1300

В 2021 году Центральный банк Турции запретил расплачиваться криптовалютой в ответ на падение лиры. Тем не менее, интерес к ней турки не потеряли. Они рассматривают виртуальные активы как возможность обеспечить себя финансово и освободиться от тотального контроля. Поэтому криптоиндустрия в Турции в 2022 году позиций не теряет, пользуется спросом, в ней задействовано огромное количество человек.

Немного о цифрах

По данным Chainalysis в 2021 г. Турция была крупнейшим рынком криптовалют на Ближнем Востоке, в этот год объем транзакций увеличился на 1500%. Другой портал, Statista, предоставил данные, согласно которым турецкий рынок криптовалюты был признан четвертым в мире по числу пользователей.

Причины популярности крипты в Турции

Причин, по которым криптовалюта в Турции популярна, несколько:

  • В стране много прогрессивных молодых людей, которые активно внедряют в жизнь IT-технологии, уделяя также внимание криптовалюте.
  • Цифровые активы выглядят привлекательней по сравнению с нестабильной лирой. Курс национальной валюты с 2013 по 2018 гг. обесценился к доллару в 4 раза. В 2021 г. лира потеряла 44% своей цены, с начала этого года курс упал еще на 25%.
  • Правильные вложения в криптовалюту позволяют перекрыть высокий уровень инфляции, которая съедает заработок, не позволяет делать накопления.
  • Независимость от турецкой лиры и местных работодателей позволяет свободно выражать свои мысли, не подвергаться давлению со стороны корпоративных структур.
  • Операции с криптовалютой позволяют хорошо зарабатывать, не выезжая за пределы страны.

Криптовалюта и законы Турции

Сейчас в стране работает около 40 валютных бирж, среди которых Bitcoin, Paribu, BTC Turk и Binance. Эрдоган долгое время активно боролся с частными криптобиржами, а в прошлом году Центральный банк не разрешил расплачиваться криптой за товары и услуги, запретив турецким платформам переводить виртуальные активы в фиатную валюту.

Тем не менее, полного запрета на криптовалюту в Турции нет. Видя спрос, Председатель Центрального банка предложил принять законы, которые помогли бы криптокомпаниям легально работать. Особенно остро стал этот вопрос, когда несколько криптовалютных бирж закрылось, а пользователи не смогли забрать деньги.

В результате появился закон, направленный предупредить отмывание денег и финансирование терроризма. О подозрительных транзакциях на сумму от $4200 криптокомпании в Турции 2022 должны напрямую сообщать регулятору. Первой платформой, которая была оштрафована на 8 млн. лир за нарушение закона, оказалась Binance Turkey.

Перспективы криптоиндустрии в Турции

Сейчас разрабатывается закон о крипте, который в скором времени будет представлен в парламент. Есть все основания предполагать, что его примут в пользу криптоиндустрии, поскольку скоро выборы, и власть не хочет сердить молодых избирателей, которые активно вкладываются в цифровую валюту.

Предполагается, что новый закон позволит властям больше контролировать криптоиндустрию, предотвратить злоупотребления со стороны криптовалютных компаний. Также возможны налоги на некоторые виды транзакций.

Принятие закона легализует криптовалютные платформы, которым перед регистрацией придется проходить проверку. Это важный момент, поскольку после краха несколько криптовалютных бирж к турецкому бизнесу относятся подозрительно. Криптолицензия подтвердит надежность компании, откроет большие перспективы для работы с крупными международными проектами.

Еще один плюс Турции – тогда как многие страны ужесточили сбор денег посредством первичных предложений монет (ICO), турки могут этим заниматься абсолютно легально.

Национальная цифровая валюта

О том, что Турция перспективна для криптобизнеса, говорит и то, что Эрдоган планирует запустить национальную виртуальную валюту, которая снизит риски для инвесторов на цифровом рынке. Она будет доступна на платформе, контролируемой Центральным банком, который также предложит цифровые кошельки и переводы на основе блокчейн-технологии.

Как зарегистрировать криптокомпанию в Турции

Если планируете вести криптовалютный бизнес в Турции, обратитесь в IT-OFFSHORE.

Отправьте заявку сейчас

и получите персонализированное предложение